В Смоленске возводят современный перинатальный центр

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lisa в категорию Здоровье

Каким будет смоленский перинатальный центр? Он рассчитан на 130 коек. На 30 тысячах квадратных метров – почти пятьсот специалистов. Строительство обещают завершить к концу 2016 года…

Светлана Долгалева осматривает новорожденного с неврологической симптоматикой, травмой и лихорадкой. Руководитель отделения реанимации является одним из кандидатов на работу в Смоленском перинатальном центре. Прошла обучение в Вологде, стажировку в Санкт-Петербурге и Москве.

Светлана Долгалева, руководитель отделения интенсивной терапии и реанимации новорожденных:

«Я вернулась из Москвы, где проходила специальное обучение».

Новый перинатальный центр будет основной организацией в акушерско-гинекологической и педиатрической деятельности региона. Планируется внедрение неонатальной хирургии. Сейчас беременную женщину отправляют в федеральные центры, а затем хирургическую помощь оказывают новорожденным детям. В перинатальном центре это можно будет сделать в Смоленске. Основное задачей станет широкое внедрение высоких технологий в практику оказания специализированной медицинской помощи женщинам с различными осложнениями, а также выхаживание недоношенных детей.

Ирина Майорова, главный акушер-гинеколог Смоленской области:

«Сверхранние и преждевременные роды в сроки 22 – 28 недель беременности и патологии со стороны женщины, например, если она страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями или заболеваниями почек. Перинатальный центр – это флагман акушерско-гинекологической и педиатрической службы».

В перинатальном центре будет работать медико-генетическая консультация. Сейчас здесь используется цитогенетический метод, а каждой пациентке на ранних сроках беременности проводится скрининг. Будет использоваться молекулярная диагностика – на генном уровне она позволит обнаружить как наследственные заболевания, так и предрасположенность к отклонениям в будущем. В перинатальном центре планируется 14 индивидуальных родильных залов и условия для партнерских родов.

Татьяна Густоварова, заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Первой городской клинической больницы Смоленска:

«Палаты будут рассчитаны на одну либо двух пациенток с возможным посещением родственников. Предполагается отдельная палата с санузлом».

Дистанционный центр предполагает консультации, которые можно будет получить в разных районах области, куда также планируют выезжать мобильные реанимационные бригады. В свою очередь в Смоленске в перинатальном центре при сложных случаях можно будет получить дистанционно помощь специалистов ведущих федеральных центров.

…Руководитель регионального представительства госкорпорации «Ростех» показывает план строительства. Каркас смоленского перинатального центра – железобетонный монолитный, общая площадь здания будет около 30 тысяч квадратных метров. Только родильное отделение займет пространство около 2 тысяч квадратных метров.

Николай Царев, руководитель представительства госкорпорации «Ростех» в Смоленской области:

«Мы пока построили пять этажей. Зимой для возведения бетонных конструкций бетон надо было подогревать».

Строители отмечают, что сейчас ожидается демонтаж старого теплового пункта, который попал в место застройки.

Три корпуса семиэтажных зданий. Для строительства из федерального бюджета выделят более двух миллиардов рублей, из областной казны – более пятисот миллионов.

Строители уверяют, что процесс возведения центра завершится в ноябре. Тогда его должны сдать под ключ вместе со всем оборудованием. Важнейший вопрос – кадровый, и пока есть небольшой резерв времени для создания команды специалистов, которые должны будут соответствовать уровню новейшего центра.

Екатерина Левицкая
ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь