Терапевтическое отделение смоленского тубдиспансера открылось после ремонта

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lemmar в категорию Здоровье

После нескольких месяцев ремонтных работ на Таборной Горе в Смоленске открылось терапевтическое отделение № 1 областного противотуберкулезного диспансера.

Ремонт начался в октябре 2015 года, на него было выделено 30 миллионов рублей из областного бюджета.

Елена, пациентка Смоленского областного противотуберкулезного диспансера:

«Я сама медицинский работник. Мы находимся в группе риска. После рождения второго ребенка получилось, что я заболела. Первый месяц – тяжело. Но когда поддерживают – проще. Единственное, очень тяжело разлучаться с детьми».

Елена просила не показывать ее, но рассказала о том, как она день за днем борется со своей болезнью.

Сегодня о диагнозе «Туберкулез», по большому счету, не принято говорить. Между тем не так давно ситуация с заболеваемостью в регионе была довольно удручающей. Правда, сейчас она изменилась к лучшему. Если еще в 2009 году в области ежегодно регистрировалось около тысячи новых случаев заболевания туберкулезом, то по итогам прошлого года эта цифра не достигает шестисот. Чтобы уровень заболеваемости продолжал снижаться и для комфортного пребывания больных в стационаре, и был проведен ремонт в терапевтическом отделении.

Елена Сахаритова, заместитель главного врача Смоленского областного противотуберкулезного диспансера:

«Нам удалось не просто отремонтировать помещения, а выделить зоны – для пациентов и сотрудников. Потоки их не пересекаются».

Также для предотвращения заражения в здании установлена уникальная программируемая вентиляционная система. Она позволяет сохранять в палатах пациентов пониженное давление воздуха, чтобы инфекция не могла попасть оттуда в коридоры учреждения. В свою очередь в помещениях, где работает персонал, давление избыточное, и здесь постоянный приток обеззараженного воздуха.

Михаил Гуденков, главный врач Смоленского областного противотуберкулезного диспансера:

«Делая ремонт [отделения] на Таборной Горе, мы изготовили проектно-сметную документацию для проведения ремонтных работ в диспансерном отделении и на Коммунальной, 10. После прохождения госэкспертизы, после получения положительного заключения мы будем уже иметь окончательную сумму, необходимую для ремонтных работ».

В этом году также выделены деньги на приобретение современного оборудования для проведения молекулярно-генетической диагностики туберкулеза. Это позволит в кратчайшие сроки устанавливать не только факт заболевания, но и определять спектр лекарственной чувствительности возбудителя, что также крайне важно для проведения адекватного и эффективного лечения больных.

Вера Перельман
ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь