Владельца участка в национальном парке обязали снести дом-самострой

http://www.moyareklama.ru - Добавил hail 1666 дней назад в категорию Происшествия


Построенный на собственном земельном участке в Демидовском районе дом хозяину предстоит снести. Такое решение вынес суд по иску национального парка, на территории которого без разрешения возвели жилое здание.

Демидовский районный суд признал жилой дом, возведенный в деревне Бакланово Демидовского района, самовольной постройкой и обязал хозяина демонтировать его в течение двух месяцев за свой счет. Иск в суд подал национальный парк "Смоленское Поозерье", поскольку объект капитального строительства был возведен в заповеднике без разрешения, которое должен был выдать департамент государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности Министерства природных ресурсов и экологии РФ.

Как пояснили в администрации национального парка, строительство этого дома было начато еще в конце 2014 года. Неоднократно еще на стадии разметки фундамента и установки опалубки для его заливки представители заповедника предлагали собственнику участка прекратить работы и получить разрешения на строительство, но он этого так и не сделал. Позже, когда у мужчины потребовали снести самострой, он заявил в суд ходатайство об исключении своего участка из границ особо охраняемой природной территории, но ему было отказано.

"Некоторые владельцы, чьи земельные участки находятся в границах национального парка, при общении с должностными лицами из службы охраны делают большие круглые глаза и демонстрируют искреннее удивление, услышав, что их земля находится в границах ООПТ. Затем показывают кадастровый паспорт и говорят, что в нем ничего об этом не написано и ограничений не указано. Наряду с этим у отдельных граждан в кадастровом паспорте имеется запись о том, что его участок находится в границах ООПТ. Отсюда возникает вопрос, почему у одних запись есть, а у других ее нет? Может, это элементарная "забывчивость" должностных лиц, ответственных за выдачу кадастрового паспорта? Но в этом случае владелец участка вводится в серьезное заблуждение, наивно полагая, что раз никаких записей нет, то и никаких ограничений и обременений его участок не имеет. Из этого следует, что такая "забывчивость" очень напоминает преступную халатность. А, может, запись о нахождении участка в границах особо охраняемой территории отсутствует по настоятельной просьбе самих "трудящихся масс"? Вот и полагают отдельные граждане – раз нет никакой записи в паспорте, то можно на своей частной собственности делать все, что хочется", - рассказали в администрации "Смоленского Поозерья".

Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь