Белорусы прислали почти 35 тонн напичканной вредителями клубники

http://www.moyareklama.ru - Добавил hail в категорию Происшествия


Документы белорусских экспортеров клубники, выращенной в Кот-д’Ивуаре, Сьерра-Леоне и Сербии, не обеспечили безопасность продукции, на деле оказавшейся зараженной вредителями. Небольшую часть из 35 тонн опасных ягод уничтожили, а остальные вернули отправителям.

В пункте предварительного уведомления "Красная Горка" специалисты управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям обнаружили около 35 тонн клубники, зараженной опасным карантинным объектом. Как показала экспертиза, ягоды были напичканы западным (калифорнийским) цветочным трипсом (Frankliniella occidentalis Pergande).

Продукция высокого фитосанитарного риска следовала из республик Кот-д’Ивуар, Сьерра-Леоне и Сербия, сопровождалась реэкспортными фитосанитарными сертификатами, выданными Главной государственной инспекцией по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь. Экспортерами клубники явились белорусские РУП "Белтаможсервис" и ООО "Транспетролбалтик".

"Поскольку гарантии белорусской карантинной службы о фитосанитарной безопасности ягод на деле оказались лишь документами, по согласованию с участниками внешнеэкономической деятельности принято решение о частичном уничтожении - около тонны - и о возврате 34 тонн клубники экспортерам", - сообщили в надзорном ведомстве.

Его сотрудники направили белорусским коллегам письменную просьбу усилить фитосанитарный контроль с целью недопущения проникновения и распространения на территории Таможенного союза опасных карантинных объектов.

Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь