Смоленская таможня отметила 25-летие

http://www.smolgazeta.ru - Добавил culture в категорию Pазное


Губернатор Алексей Островский принял участие в торжественном мероприятии, посвященном 25-летию со дня образования Смоленской таможни.

С юбилеем коллектив Смоленской таможни во главе с начальником Иосифом Лужинским поздравили начальник Центрального таможенного управления Сергей Прусов, председатель регионального парламента Игорь Ляхов, митрополит Смоленский и Рославльский Исидор, представители всех таможен Центрального таможенного управления.

- С большим и искренним уважением отношусь ко всем вам. Вы работаете в уникальной структуре, которая объединяет в себе интересы государства и общества. В России уважение к таможенникам всегда было, есть и будет. У вас непростая служба, много соблазнов, но я убежден, что все сотрудники ведомства стоят на защите экономических интересов государства, - отметил глава региона в приветственном слове.

В завершение своего выступления Алексей Островский вручил особо отличившимся сотрудникам Смоленской таможни Почётные грамоты администрации Смоленской области и Благодарственные письма губернатора.

Смоленские таможенники достойно подошли к своему юбилею. В истории Смоленской таможни были громкие дела по пресечению контрабанды культурных и исторических ценностей, каналов незаконного перемещения крупных партий продуктов питания, бытовой техники и др. И сегодня сотрудники ФТС вносят значительный вклад в укрепление экономики региона. В условиях санкций роль таможенной службы приобрела особое значение. Именно на таможенных органах лежит серьезная ответственность по защите внутреннего российского рынка и обеспечению экономической безопасности страны.

За годы реализации Концепции таможенного оформления и таможенного контроля товаров в местах, приближенных к государственной границе РФ, в доходную часть федерального бюджета перечислено свыше пятисот миллиардов рублей, оформлено более восьмисот тысяч декларацийна товары. По этим показателям Смоленская таможня занимает 2-ое место среди таможен ЦФО. Только с начала этого года количество оформленных деклараций на товары составило 49 тысяч, а в федеральный бюджет перечислено более 42 млрд. рублей, что почти на 6 млрд. рублей превышает результаты за аналогичный период прошлого года. Справиться с таким объемом работы позволяют профессионализм таможенников и внедрение современных информационных технологий - электронное декларирование, система управления рисками, предварительное информирование и другие. Этому способствует и активное взаимодействие таможни с региональной властью и бизнесом. В настоящее время 100% деклараций на товары в таможне подается в электронном виде, что повлияло на сокращение времени выпуска товаров и позволило сделать процесс оформления более «прозрачным». Отрадно, что Смоленская таможня стала одним из первых участников апробации технологии удаленного выпуска.

Не менее важное направление работы таможенных органов сегодня - вопросы, связанные с санкциями. С момента введения в действие соответствующего Указа Президента Российской Федерации Смоленской таможней на постоянной основе проводится работа по недопущению ввоза в Россию санкционных товаров. В течение прошлого года мобильными группами осмотрено более 114 тысяч транспортных средств. Приостановлен въезд на территорию Российской Федерации 244 транспортных средств с санкционными товарами. 202 товарные партии вывезены обратно за пределы Российской Федерации. На сегодняшний день Смоленской таможней уничтожено 20 партий санкционных товаров общим весом более 190 тонн.

Также важным аспектом деятельности таможенных органов является борьба с таможенными правонарушениями и преступлениями. За четверть века смоленскими таможенниками возбуждено порядка 40 тысяч дел об административных правонарушениях, около 600 уголовных дел. Предотвращен вывоз из России более пятисот икон, десятков орденов и медалей, других историко-культурных ценностей. Благодаря смоленским таможенникам наша область является обладателем уникальной палеонтологической коллекции мирового уровня.

Взявший слово начальник Центрального таможенного управления Сергей Прусов с отметил: «Смоленская таможня всегда была форпостом. Это коллектив профессионалов. Людей, которые, несмотря на проблемы, добросовестно выполняют возложенные на них задачи, которым можно доверить дело».

В ходе торжественного собрания Сергей Прусов также вручил лучшим сотрудникам таможенных органов ведомственные награды: Почетные грамоты и Благодарности ФТС России.

Смоленская газета
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь