ВЫБОРЫ ЗАКОНЧИЛИСЬ. ЗАБУДЕМ?

http://www.obcom.cc - Добавил smol в категорию Политика

Выборы мэра Смоленска, прошедшие в единый день голосования, закончились успешно, но не для всех. Кандидат Разуваев, ради которого его "благодетели" в ходе избирательной компании доходили до полной низости, был лишь третьим, набрав 17,82% голосов избирателей.



Да простит меня читающая публика за использование сленга: "Бог не фраер, он всё видит". Лучше и точнее сказать не могу. Кандидату Разуваеву не помог административный ресурс, раскрученный местной властью, как говорят в народе, - на полную катушку.

Представившийся избирателям близким другом и товарищем ПУТИНА, Святейшего Патриарха и Владыки Игнатия - вы не поверите - проиграл. Попытка наглой ложью ввести в заблуждение избирателей - не удалась.

Другое "достоинство" кандидата - благотворительность, якобы благотворительность, позволившая кандидату выпялиться выше высокогорья "Эльбрус" - лишь прикрытие иной "благотворительности" - в пользу не таких уж и бедных людей. В Смоленске можно не называть их фамилий, что я и делаю - их все знают.



Не с лучшей стороны показали себя и руководители местного отделения партии "Единая Россия". В момент выдвижения Разуваева никто в политсовете не подумал о том, какую реакцию избирателей вызовет такой кандидат. Кому из членов политического совета было не ясно, что такой кандидат от партии "Единая Россия" победить не может, ни при каких условиях? Скорее не взойдёт солнце, остановив своё движение в западном полушарии, - чем победит Разуваев.

Каких выгод ждали руководители регионального отделения партии от избрания Разуваева мэром Смоленска?



Нельзя так пренебрежительно и высокомерно относиться к жителям города, как к ним отнеслись на этих выборах чиновники областной власти.



Пост главы города достался достойному человеку - умному, молодому, у которого есть огромное желание принести своей работой пользу людям. Но если быть до конца честным, то это не совсем его победа.

Голосование за Эдуарда Качановского - это ещё и протестное голосование, в первую очередь, против грязной компании, которую, к сожалению, благословило местное отделение партии "Единая Россия". Во-вторых, против "известных" людей, которые выдвинули Разуваева, в расчёте на скандал, и только, в-третьих, против кандидата Разуваева, которому выдвигавшими его лицами и местным отделением партии была обещана победа до официального объявления дня выборов.



Первоначально было зарегистрировано 13 кандидатов. Первыми были сняты с выборов Новиков и Юхименко. Затем Юхименко восстановили по суду, и он участвовал в выборах. Новиков решение избирательной комиссии в суде не оспаривал и в выборах не участвовал. Самый высокий рейтинг из оставшихся кандидатов имел, как представлялось штабистам "ЕР", Юрий Михайлов, его естественно и сняли с выборов первым, якобы за нарушения. Аналогичное нарушение было и у кандидата Разуваева, но его нарушение избирательная комиссия не рассматривала. Михайлов использовал, якобы для агитации, собственную телестудию. Разуваев - собственную типографию. У одного был телевизионный материал, у другого - газетный. Но если это принять как нарушение, то дальше никаких различий нет.



После снятия Михайлова лидером избирательной гонки стал Сергей Маслаков. Было очевидно, что его снимут тоже. Долго ждать не пришлось. Время поджимало. И Маслакова сняли. Сняли и кандидата Казакова. Случай с Казаковым - это отдельная история, но факт остается фактом.

Казалось бы, дорога для Разуваева была расчищена. Но так думали только недальновидные "политики", выдвигавшие Разуваева, потому что дальше своих личных интересов они, вообще, ничего не видят и не хотят видеть. У избирателей было другое настроение.



Мнение большинства избирателей сводилось к одному: "Кто угодно, только не Разуваев".

И такое мнение нельзя осуждать. К такому мнению избирателей подвели областные чиновники и руководители местного отделения партии "Единая Россия" своим отношением к выборам. Противостояние избирателей и "чиновников" стало антагонистическим. Если бы сняли Качановского, победу одержал бы Прохоров. Отстранили бы Прохорова - победа досталась бы Залесову. Если бы, в конце концов, в списках остались, например, два человека Разуваев и Евлоев, то победу бы одержал Евлоев.



Поздравить Качановского, как только стали известны результаты голосования, пришли и его соперники. Поздравляли не только Качановского - люди поздравляли друг друга с победой, независимо от того, за кого они голосовали индивидуально. В городе был праздник.

За Разуваева проголосовали только те, кто его выдвигал, и кого принудили голосовать (силой или подкупом). Во время выборов по Смоленску гулял слух, что в штабе Разуваева было несколько тысяч экземпляров избирательных бюллетеней для "вброса". Судя по результатам, вроде "вброса" не было, хотелось бы так думать. Но я допускаю и другой результат. Не верится в честность кандидата, после всего, что было. Если это так, то реальных голосов, поданных за Разуваева, меньше, чем оглашено в протоколах. Сколько? Очень уж агрессивной была компания, проводимая штабом Разуваева, поэтому можно полагать, что здравомыслящих людей среди его сторонников не было…



Сейчас, когда выборы закончились, было бы самое время провести партийное расследование "откровений Разуваева", подразумевая под этим его знаменитый предвыборный ролик. Спросить с Разуваева как с члена партии, а не как со сторонника или попутчика партии "до первого ветра", что побудило его так говорить о партии и коллегах по областной Думе?

Нужно спросить у Н.Н. Мартынова, А.И. Мишнёва, В.А. Гимарова и у других "активных" членов политсовета регионального отделения партии "Единая Россия" за их просчёт с выдвижением на пост мэра города Смоленска В.А. Разуваева. Ведь это была ошибка не менее опасная и грубая, чем исключение четырех наших товарищей из партии, включая Качановского.

Нужно за это спросить и с В.Н. Маслова - уважаемого члена Совета Федерации и члена политического совета регионального отделения партии, ведь это его инициатива выдвинуть кандидатом на пост главы города Смоленска Разуваева. Виктор Николаевич - не московский гость в Смоленске. Доблести и достоинства Разуваева ему хорошо известны, включая и вопросы образования.



Как член партии "Единая Россия" хочу знать, в чем состоял смысл настойчивого выдвижения кандидатом от партии "Единой России" Разуваева В.Н. Масловым. Виктор Николаевич как никто лучше знал, что в Смоленске на пост мэра Разуваева не выберут никогда. Зачем нужно было ставить под удар всю партию? Ведь победа "Единой России" в Смоленске оказалась случайной. Фактически в день выборов Качановский был беспартийным, его исключили из партии 2 февраля.



Считаю, что административную ответственность должен нести председатель городской избирательной комиссии, не пресекавший нарушений избирательного законодательства, допускаемых штабом кандидата Разуваева. С председателя городской избирательной комиссии необходимо взять объяснительную записку за проявленную бездеятельность и проявление невнимания к некорректному ведению избирательной компании кандидатом Разуваевым. Текст объяснительной предлагаю опубликовать в областной газете и в Интернете на сайте Смоленской областной Администрации. Пусть горожане знают, чем руководствовался председатель городской избирательной комиссии, не отмечая нарушений, допущенных кандидатом Разуваевым.



Нужно прояснить до конца вопрос, было ли у кандидата Разуваева согласие Путина на использование его имени в агитационных материалах типа: "Доверяешь Путину - голосуешь за Разуваева" и им подобным. Не является ли согласие Святейшего Патриарха фальшивкой? Является ли подлинным диплом о высшем образовании у кандидата Разуваева? Необходимо представить налоговую декларацию о средствах, затраченных на разрекламированную благотворительность.

Правоохранительным органам, на мой взгляд, тоже следовало бы взглянуть на деятельность "очага культуры", но не с места за столом во время проведения "званных ужинов" в ресторане "Губернский", а с места своей государственной должности. Я не называю фамилий и должностей, кому следовало бы это сделать, потому что те, кого это касается, обязаны покраснеть, читая эти строки. Нельзя ради желудка и развлекательного досуга унижать собственную совесть.



За проведение этих выборов нельзя, пожалуй, в чем-то упрекнуть только Губернатора области и Главного федерального инспектора. Они, по моим сведениям, во время избирательной компании находились то ли в отпуске, то ли в служебных командировках, и не могли видеть и знать, как проходила избирательная компания. Правда, не знаю, кто в это время замещал их должности, пусть "подслеповатое" государево око, но должно же что-то быть, чтобы следить за происходящими событиями. Нельзя же город в такой ответственный момент оставлять без "смотрящих"…



О выборах мэра города Смоленска появится ещё много интересного материала. Журналисты не оставят без внимания эти заметные выборы и скажут своё одобрительное или критическое слово. А сейчас я присоединяюсь ко всем искренним и доброжелательным поздравлениям в адрес Эдуарда Качановского и всех жителей города, которые эту победу считают своей.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь