Первыми обвиняемыми в гибели индийских студенток на пожаре стали вахтеры

http://www.moyareklama.ru - Добавил hail 1791 день назад в категорию Происшествия


Двум контролерам пропускной службы загоревшегося общежития СГМУ предъявили обвинения. Расследование дела с целью изобличения других лиц, причастных к гибели двух студенток из Индии на пожаре, сейчас продолжается.

В следственном управлении СКР по Смоленской области продолжается расследование уголовного дела, возбужденного по ч.3 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам). Напомним, что утром 14 февраля текущего года на четвертом этаже шестиэтажного общежития медуниверситета в одной из комнат произошло возгорание. После пожара в комнате № 424 были обнаружены тела двух 22-летних студенток из Индии. Причиной их смерти, как показала экспертиза, стало острое отравление окисью углерода.

В пятницу, 20 мая, в рамках расследования данного преступления следователь возбудил уголовное дело в отношении двух контролеров контрольно-пропускной службы университета. Мужчинам инкриминировали преступление, предусмотренное ч.3 ст.219 УК РФ (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух лиц).

Как следует из материалов уголовного дела, в служебные обязанности контролеров входило, в частности, оказание помощи в организации эвакуации студентов при возникновении в зданиях СГМУ чрезвычайных ситуаций и участие в осуществлении контроля противопожарного состояния объектов университета. Однако, несмотря на это, при срабатывании пожарной сигнализации подозреваемые перевели систему оповещения в ручной режим, что исключило автоматическую подачу оповещения о пожаре в помещениях общежития, после чего на протяжении длительного времени отключали сигнал тревоги пожарной сигнализации, игнорируя сообщения на ее пульте о многократных срабатываниях дымовых извещателей при распространении дыма в помещениях общежития.

"Таким образом, контролеры не приняли надлежащих мер к установлению места возгорания, своевременно не оповестили жильцов о пожаре, в том числе с использованием системы автоматической пожарной сигнализации и голосового оповещения, не предприняли мер к эвакуации людей, что и повлекло по неосторожности смерть двух граждан Республики Индия", - пояснили в СУ СКР по региону.

Однако вполне возможно, что охранники - не единственные, кто ответит за гибель студенток. Как сообщили в ведомстве, работа следствия по изобличению лиц, в той или иной степени причастных к этому преступлению, будет продолжена.

Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь