Знай свой код

http://www.gorodnews.ru - Добавил student в категорию Происшествия

Сейчас в Смоленске каждый день различными путями - кражи, разбои, грабежи и мошенничество - от своих законных владельцев «уходят» десятки сотовых телефонов. Но с помощью специального кода любой телефон можно заблокировать. Тогда в руках преступника он превратится в бесполезный кусок пластмассы.



охота эпического масштаба

По статистике, в прошлом году почти три с половиной тысячи смолян лишились своих мобильных телефонов. Причем у двух сотен людей сотовые были украдены, 780 - стали жертвами грабителей, а 70 - жертвами разбойного нападения. Определенная часть преступлений связана с неправильным поведением владельцев сотовых телефонов. Давно известно, что излишняя демонстрация средств связи может спровоцировать преступление. В сравнении с 2007 годом количество краж телефонов уменьшилось почти на тысячу. Тем не менее найти сотовый удается лишь в 24 процентах случаев.

Кстати, реально никто не возьмется подсчитать, сколько всего мобильников «покидает» своих владельцев. Ведь не все заявляют о пропаже. И похищенные телефоны тут же перепродаются с рук по дешевке. В основном, «трубки» похищают ради очередной дозы наркотика или алкоголя. Неработающий, злоупотребляющий алкоголем или наркотиками мужчина в возрасте от 16 до 30 лет - так сегодня выглядит среднестатистический преступник, промышляющий воровством сотовых. Иногда воруют женщины и даже дети, отмечают в правоохранительных органах.

Ворам хорошо известно, что сегодня любой школьник, женщина и даже пенсионер имеют телефон. Стоит «трубка» не меньше 500 рублей. А сумма денег в кармане жертвы - неизвестна. Может быть, их вообще там нет.

Задача сбыть краденое для преступника всегда не менее сложна, чем сама кража. Но с мобильниками легче, чем с любым другим ворованным добром. В Смоленске сегодня действуют десятки магазинов и отделов по приему и продаже подержанных телефонов. И в них чаще всего не спрашивают о происхождении сдаваемого товара и не требуют паспорт. Да и рекламные газеты пестрят объявлениями типа «куплю или продам телефон б/у». Словом, купить-продать сотовый - не проблема.



найти мобильник не проблема?

Вот типичный случай кражи телефона. Момента ограбления Анна Елисеева не заметила. Сотрудница агентства недвижимости, молодая энергичная девушка, с сумкой на плече заходила в маршрутку. Быстро и не оглядываясь - как всегда. В это время за девушкой пристроился паренек. «Не тормози. Не стой. Проходи... Да что же ты!..» - толкал он ее сзади. «Вот нахал!» - подумала Анна, пробираясь вперед. А когда села на свободное место, поняла: лежавшие в сумочке кошелек и мобильник исчезли, так же как и простыл след подталкивавшего ее парня. «Я не обратила внимания, что молодой человек, стоявший за мной, не толкал меня, а шарил по карманам», - считает потерпевшая. Так что жертва не всегда провоцирует вора на хищение, оставляя мобильник без присмотра, хвастаясь им публично, слушая музыку, разговаривая на улице.

По оценкам МВД, около четверти всех используемых в России телефонов имеют криминальное прошлое. Потеря такого числа абонентов грозит операторам серьезными убытками. Поэтому они не спешат отключать ворованные «трубки».

«Найти телефоны не всегда представляется возможным. Преступники все чаще стали менять прошивку сотового. После этих технических операций найти телефон практически невозможно, - утверждает начальник УВД по Смоленской области Юрий Стерликов. - Еще одна проблема связана с вывозом телефонов в другие регионы. В пределах страны телефон найти можно. Но если он вывозится за рубеж, шансы на его нахождение невероятно малы».



перестраховка

Сегодня найдены реальные способы борьбы с кражами мобильников. Обычно каждый, кто лишается телефона, звонит в информационную службу оператора и, называя паспортные данные, блокирует свою sim-карту. Но мало кто знает, что саму «трубку» тоже можно заблокировать. Мобильный аппарат, причем любой фирмы, имеет собственный уникальный код - IMEI (Международный идентификатор мобильного оборудования), состоящий из пятнадцати цифр. Он присваивается техническому устройству, и с его помощью легко обнаружить мобильный телефон где угодно. При этом смена sim-карты идентификации не препятствует. Мобильник не просто кусок пластмассы, а сложный прибор, определяемый во времени и пространстве наравне с sim-картой. Чтобы узнать свой IMEI, владельцу телефона просто нужно набрать на клавиатуре *#06#. Появившиеся на экране пятнадцать цифр и есть уникальный номер вашего телефона. Желательно узнать и запомнить или переписать его заранее. В случае хищения, после звонка в службу мобильного оператора и приостановления работы телефона, он действительно превращается в бесполезный кусок пластмассы.

Но есть нюанс. «Как показывает практика, часто люди покупают телефоны с рук без документов. Они чаще всего не знают кода. И шансов разыскать такой телефон почти нет», - отмечает Юрий Стерликов.

Главный милиционер области не скрывает, что точек, на которых торгуют подержанными телефонами, в Смоленске предостаточно. «На Колхозной площади недавно проводили рейд и изъяли несколько десятков телефонов, - говорит Юрий Юрьевич. - Часть из них числятся в базе данных как украденные».



для галочки

Сколько дают за кражу мобильника



Недавно за похищение мобильного телефона смолянина приговорили к трем годам лишения свободы.

Ночью 24 декабря прошлого года на Колхозной площади 29-летний ранее судимый мужчина схватил незнакомого человека за куртку, повалил на землю и отобрал у него сотовый телефон Nokia стоимостью 3500 рублей. Злоумышленника задержал наряд милиции.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь