В Смоленск везут гравюры величайшего иллюстратора книг

http://www.smolgazeta.ru - Добавил pollen в категорию Культура

3 июня в КВЦ имени Тенишевых открывается выставка «Шедевры работ Гюстава Доре».

По словам организаторов, эта выставка представляет собой самое массовое собрание работ выдающегося французского художника и графика XIX века. В экспозиции – более 120 иллюстраций. Среди них такие шедевры классики, как "Потерянный рай" Генри Мильтона, "Божественная комедия" Данте, "Атала" Рене Шатобриана, "Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский" Сервантеса, "Волшебные сказки" Шарля Перро.

- Впечатляющее количество работ, огромный охват литературных произведений, проиллюстрированных со свойственным ему богатством воображения, поэтическая красота одних гравюр, юмор других и мрачное великолепие третьих – все это источники для подлинного восхищения, которое рождается у каждого зрителя, попадающего под власть его чар, - считают организаторы мероприятия.

Кстати, сам Доре так и не получил художественного образования. Но это не помешало ему стать величайшим иллюстратором книг. Издатели выстраивались в очередь за право первыми заполучить рисунки художника к готовящимся к изданию книгам. По мнению специалистов, такой успех работ Гюстава Доре крылся в том, что, обращаясь к первоисточнику, он тонко следовал сюжету, практически дословно раскрывая для читателей все грани чувств, переживаний, сомнений, эмоций и страстей персонажей. Его называли художником, способным своими иллюстрациями прославить даже самую заурядную романтическую басню. За свою жизнь Гюстав Доре создал десятки тысяч работ, каждая из которых входит в золотой фонд всемирного наследия.

Выставка будет работать в Смоленске до 21 августа.

Алена Рябинина
Смоленская газета
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь