Гнездовский комплекс могут внести в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

http://www.smol.aif.ru - Добавил kommi в категорию Культура

Гнездовского комплекс археологических памятников в скором времени может попасть в Список всемирного наследия ЮНЕСКО

Власти региона направили предложение в Минкультуры России об отнесении Гнездовского комплекса к особо ценным объектам культурного наследия. В дальнейшем памятник могут внести в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Предложение было рассмотрено и поддержано ведущими государственными экспертами. В настоящее время ведется работа по подготовке необходимых документов, которые будут рассмотрены на совместном совещании Минкультуры с департаментом Смоленской области по культуре и туризму.

Отметим, что на территории Гнездовского комплекса проводятся рейды с участием органов внутренних дел с целью пресекать нарушения законов об объектах культурного наследия. Данная работа ведется не первый год. При этом, в ходе проверок новых случаев уничтожения памятников комплекса выявлено не было. По фактам несанкционированных свалок и проведения несогласованных работ приняты меры.

«Говорить о том, что в последние годы ситуация с Гнездовским комплексом стала катастрофической, его состояние ‒ крайне плачевное ‒ неверно, - сообщают представители обладминистрации, - Проблемы существуют. Они обусловлены, прежде всего, значительной территорией комплекса, в границах которой расположены населенные пункты и действующие предприятия. Но они решаемы».

АИФ Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь