Молодые фермеры Смоленщины учредили клуб

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lemmar в категорию Pазное

В Смоленске появилась организация «Клуб молодых фермеров». Ее участниками стали работники агропромышленного комплекса, руководители фермерских хозяйств возрастом до 35 лет. Создание клуба направлено на совместную работу смоленских аграриев, возможность поделиться опытом друг с другом и получение новых знаний. Первое совещание молодых фермеров прошло в Рудне.

Земледельцы и животноводы приехали из разных концов нашего региона, чтобы обсудить главные вопросы – как жить и работать на селе. На первом слете клуба молодые фермеры посетили хозяйство Петра Храмеева, который построил его собственными руками за шесть лет. Только за прошлый год в хозяйстве было произведено 190 тонн молока и 5 тонн мяса.

Приобрести новый трактор и построить еще один коровник фермеру удалось благодаря господдержке. Петр получил грант в размере пяти с половиной миллионов рублей.

Петр Храмеев, владелец фермерского хозяйства (г. Рудня):

«Получил грант в этом году. Я два года к нему шел, два года я не мог получить грант. Я не сдавался. Были проблемы с документацией, потом баллов не хватило и вот благодаря управлению Руднянского сельского хозяйства, я все-таки получил грант».

На первое организационное совещание молодых смоленских фермеров были приглашены специалисты по земельно-имущественным отношениям. Они рассказали о сложностях, которые возникают при оформлении земли в пользование, о проблемах реализации сельхозпродукции, а также о необходимом пакете документов для получения грантовой поддержки.

Андрей Рыбаков, ведущий специалист отдела экономики департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию:

«Глава фермерского хозяйства должен постоянно проживать на территории и осуществляет производственную деятельность в границах муниципального образования (Смоленской области). Также он имеет бизнес-план по созданию и развитию животноводческой фермы».

Решение создать «Клуб молодых фермеров» было принято из-за низкого уровня правовой грамотности населения. Такие регулярные собрания смогут оказывать всем начинающим аграриям бесплатную консультативную помощь.

Борис Коржаков, заместитель начальника департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию:

«На Смоленщине есть молодые фермеры, есть хорошие достижения, есть успехи, но они не организованны, они слабо ориентируются в законодательстве, они слабо информированы о других хозяйствах региона».

Образованный клуб нацелен в первую очередь на то, чтобы привлекать в сферу земледелия и животноводства как можно больше молодежи. Начинающие фермеры доказывают на личном примере, что успеха и процветания можно добиться и в глубинке.

Юлия Пашаева
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь