Депутату Давыдкину подарили зарплату

http://www.smolgazeta.ru - Добавил culture в категорию Общество

26 мая, аккурат в свой 41-й день рождения, депутат Смоленской областной Думы Константин Давыдкин получил шикарнейший подарок от коллег-думцев: они проголосовали-таки за то, чтобы Давыдкин исполнял свои полномочия на профессиональной постоянной основе. Отныне он будет получать зарплату никак не меньше ста тысяч рублей.

Странное решение Думы. Во-первых, потому, что как депутат Давыдкин, мягко говоря, слабоват. Какими доводами он обосновывал своё желание осуществлять полномочия на профессиональной постоянной основе, то есть – за немалую зарплату, выплачиваемую из бюджета, и с прочими причитающимися льготами и преференциями, а также то, какую пользу этот его переход в новое качество депутата-чиновника принесёт избирателям, голосовавшим за партию «Справедливая Россия», которую он представляет в областной Думе, не известно. Вероятно, это такой политический маневр, направленный на укрепление справедливости...

Во-вторых, смоленские справедливороссы во главе с их лидером – депутатом Госдумы Алексеем Казаковым неоднократно и громогласно заявляли о том, что работа депутата на постоянной основе – то есть за зарплату – это не есть хорошо. наоборот, это очень плохо. И даже – антинародно!
Кстати, ещё в ноябре 2013 года «справедливопроссы предложили меры по экономии областного бюджета. Экономить начали с себя. Так, фракция по рекомендации президиума «Справедливой России», приняла решение отказаться от места депутата на постоянной основе с причитающимися выплатами и привилегиями». Теперь очевидно, что это решение – фиговый листок для прикрытия циничного популизма эсеров, не более.

В-третьих, история с желанием Давыдкина послужить народу на профессиональной постоянной основе началась не вчера. Первая попытка была ещё в феврале этого года. Тогда, кстати, она вызвала немалое удивление и даже возмущение у многих его коллег по депутатскому корпусу. Оно и понятно: молва рассказывает немало любопытного о, мягко говоря, скандальных взаимоотношениях Давыдкина с его коллегами-депутатами.

Впрочем, многие из них этого и не скрывают. Вот, например, что говорят о депутате Давыдкине представители основных фракций в областной Думе:

Валерий Кузнецов (КПРФ):

«Моё отношение к предложению сделать Константина Давыдкина депутатом, работающим на постоянной основе, было высказано на Совете Смоленской областной Думы. Я высказался резко отрицательно. Объясню, почему.

Да, согласно федеральному закону, каждый депутат, чья фракция имеет представительство в законодательном собрании региона, может работать на постоянной профессиональной основе. Однако, я, обозначая свое личное мнение и мнение фракции «КПРФ», хочу сказать, что в моей памяти свежи события, когда на заседании Комиссии по Регламенту Смоленской областной Думы и депутатской этике Константин Давыдкин, хотя присутствующие не давали ему абсолютно никакого повода, нахамил буквально всем депутатам. В присутствии женщин, работников аппарата и членов Комиссии он выражался «совсем не как депутат». Когда я попытался сделать ему замечание, свой негатив он переключил на меня. Я предлагал наказать его за такое неприемлемое поведение еще тогда, но, к сожалению, этого не произошло.

И вот теперь, когда он изъявил желание работать на постоянной профессиональной основе, я не разделяю мнения, что его нужно принять на работу в качестве депутата, осуществляющего свои полномочия на постоянной основе. Я считаю, что изучил его за эти годы работы: он ни разу (повторяю: ни разу!) не выступил, не задал вопроса, не высказал своего мнения ни на комитетах, ни на заседаниях Думы. Насколько мне известно, при голосовании он всегда голосует либо «воздержался», либо «против», в крайнем случае «за», причем отмечу, что это не какой-то принцип. Приведу пример: проходило голосование о присвоении школе имени нашего знаменитого земляка, так вот даже здесь он умудрился проголосовать «против».

Поэтому мне непонятно, какой от него будет толк и сомневаюсь, что его работа может быть эффективна».

Ольга Васильева («Единая Россия»):

«На Совете Думы председателем регионального парламента Игорем Ляховым был поставлен вопрос о рассмотрении заявления представителя фракции «Справедливая Россия» Смоленской областной Думы, депутата Константина Давыдкина, о том, чтобы данный депутат работал в Смоленской областной Думе на постоянной профессиональной основе.

Учитывая, что прошло уже два с половиной года с начала работы пятого созыва Смоленской областной Думы, сегодня не совсем понятно желание нашего коллеги Константина Давыдкина, представителя фракции «Справедливая Россия» работать на постоянной основе. За прошедший период данный депутат никак себя не проявил в плане работы в Смоленской областной Думе. Кроме того, есть факты неэтичного отношения и оскорбительных отзывов к коллегам, которые имеют многолетний опыт работы и являются уважаемыми людьми в своих округах и на уровне региональной власти. Со стороны данного депутата отрицательно оценивалась работа законодательного собрания, причем в некорректной форме было высказано отношение и к нашему парламенту, и к работе депутатов на постоянной основе.

Никто не против того, чтобы представители партии «Справедливая Россия» работали в Смоленской областной Думе на постоянной основе. Но у меня на сегодняшний день возникают сомнения в эффективности работы непосредственно представителя от «Справедливой России» Константина Давыдкина, потому что он себя как депутат никак не проявил. У него не было ни одного выступления – ни на комитетах, ни на заседаниях Думы. На сегодняшний день практически не видна работа в избирательном округе. И очень странно, что такое решение принимается уже «на полпути» работы созыва, при отсутствии каких-либо аргументов. Возможно, моё мнение изменится, если данный кандидат открыто, честно объяснит свою позицию о планах работы в Смоленской областной Думе на постоянной основе».

Сергей Леонов (ЛДПР):

«Хочу отметить, что за довольно продолжительное время работы в Смоленской областной Думе сложилась хорошая, слаженная, профессиональная команда, состоящая из депутатов, работающих на постоянной основе.

Также подчеркну, что при распределении мест на постоянной профессиональной основе представители партии (не хочу её называть) реагировали очень эмоционально, я бы даже сказал истерически, говоря, что слишком много депутатов будет работать на постоянной основе. Мы считаем, что количество небольшое, оптимальное, вполне достаточное для того, чтобы Дума работала. Учитывая ранее озвученное категоричное мнение этой партии по данному вопросу, становится непонятно, почему спустя столько времени партия все же захотела воспользоваться своим правом и получить место депутата на постоянной основе.

Депутаты всех фракций, работающие на постоянной основе, за исключением этой «особенной» в Смоленской области партии, проявили себя с профессиональной точки зрения: достаточно активно занимались законотворчеством, участвовали в комитетах и заседаниях Думы, встречались для обсуждения актуальных вопросов с Губернатором региона. А данный депутат, к сожалению, никакой активности не проявил, все эти годы вообще с трудом был заметен и для депутатов, я думаю, и для избирателей, которые не видели его, наверное, ни на одном мероприятии. Я много езжу по области и о таком депутате жители ничего не слышали. В этой ситуации совершенно непонятна будущая функция депутата, его роль в работе Смоленской областной Думы.

Он уже поучаствовал в нескольких инцидентах и сегодня известен как человек скандальной репутации. Он единственный, чьё поведение так серьезно разбиралось на Комиссии по Регламенту Смоленской областной Думы и депутатской этике, на которой он повёл себя не так, как подобает депутату. Исходя из вышесказанного отмечу, что лично мне не хотелось бы видеть в нашем коллективе таких людей».

И вдруг – такой подарок. Да ещё и на день рождения!

26 депутатов Думы проголосовали за переход Давыдкина на работу на постоянной профессиональной основе, 7 высказались категорически против, трое воздержались и ещё 7 не голосовали.

Вопрос: что это? Политическая целесообразность? Сомневаюсь. Требование соблюсти юридическую процедуру? Возможно, ибо в кулуарах Думы сегодня говорят, что по закону они обязаны были положительно отреагировать на заявление представителя «Справедливой России» и, что называется, определить его на казённый кошт. Но тогда у меня вопрос: а почему Дума не сочла необходимым соблюдать юридическую процедуру, когда «на заседании Комиссии по Регламенту Смоленской областной Думы и депутатской этике Константин Давыдкин, хотя присутствующие не давали ему абсолютно никакого повода, нахамил буквально всем депутатам. В присутствии женщин, работников аппарата и членов Комиссии он выражался «совсем не как депутат»»? Не хотели выносить сор из избы и утёрлись? Получается, что именно так.

Чем прославится депутат Давыдкин, работая на постоянной профессиональной основе? На мой сугубо личный взгляд, вы уж извините, он такой же профессионал в политике и депутатской деятельности, как я – балерина. Подчёркиваю – это моё личное мнение о нём. Так что, надеюсь, в суд он из-за него не пойдёт. Ну а его коллегам из слаженной и профессиональной команды депутатов, работающих на постоянной основе, полагаю, стоит приготовиться к скандалам и прочим неприятным сюрпризам. Сюрпризам, которые не пойдут на пользу ни Думе, ни избирателям, ни области в целом.

Игорь Красновский
Смоленская газета
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь