Сад по-французски.

Добавил tanechka 1357 дней назад в категорию Pазное

Оформляя свой приусадебный участок, многие люди задумываются о том, как его сделать не только красивым, но и необыкновенным, отличным от других. Этого можно добиться, если использовать дизайн в каком-нибудь необычном стиле, например, в французском. Однако, если вы решили придать своему участку черты какого-нибудь изысканного дизайнерского оформления, следите за тем, чтобы вся композиция смотрелась гармонично и соразмерно.

Французские сады часто называют регулярными. Это означает, что деревья и кустарники в таком саду растут не так, как им бы хотелось, а старательно формируются с помощью секатора.

Во французском саду должны присутствовать разнообразные растения, которые хорошо держат форму кроны: липа, яблоня, туя и другие. В южных областях предпочтение отдаётся вечнозелёным растениям, например, самшиту. В более северных местах, где теплолюбивые растения не приживаются, высаживаются ели. Все эти деревья и кустарники тщательно подстригаются в форме какой-либо геометрической фигуры. Из кустарников нередко используются барбарис или жасмин.

Французскому регулярному стилю свойственно также создание садов из деревьев или кустарников одного вида, например, сирени.

Перед самым домом должен располагаться обширный газон, который засаживается травой, способной создавать плотный ковёр. Если позволяет место, такой газон делают не ровным, а каскадным из нескольких террас, причём в самой высокой точке находится дом, а в самой низкой - вход на участок. Однако, если место не позволяет, можно ограничиться обычным газоном. Однако и в первом, и во втором случае необходимо создать боскет. Так называется небольшой участок точной геометрической формы, который ограничен фигурной живой изгородью. Боскеты ещё называют зелёными кабинетами. Часто посаженные растения должны создать плотные стены, непроницаемые для звуков и чужих взглядов. В старину в боскетах нередко содержали каких-нибудь удивительных птиц.

Чтобы спланировать французский сад, необходимо воспользоваться линейкой и циркулем. В плане сад имеет геометрическую форму и точные пропорции, у него есть центр, в котором чаще всего располагается водоём: фонтан, бассейн или что-то подобное. Но это необязательно. Вместо водоёма в центре можно поместить большую красивую статую или какую-то небольшую необычную постройку.

От центра, как лучи от солнца, разбегаются аллейки, которые следует посыпать песком или гравием.

По периметру участок может быть огорожен кованой металлической оградой, а затем скрыт от посторонних глаз с помощью идеально подстриженной густой живой изгороди. С помощью растений формируются специальные зелёные ниши, в которых располагаются места для отдыха, оборудованные изящной садовой мебелью. 

Боскет обсаживается обычно боярышником, акацией или клёном; по периметру газона перед домом могут находиться подстриженные кипарис, ель или липа. Живая изгородь нередко составляется из боярышника, жасмина и сирени.

Автор: Ксения Репинина

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь