Инструкторы смоленских автошкол приветствуют нововведения в ПДД

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lemmar в категорию Pазное

За «шашки» и «грядки» на дороге теперь будут наказывать. Глава Правительства страны Дмитрий Медведев подписал указ об изменении в Правилах дорожного движения в части опасного вождения. Теперь понятие получило четкое определение и подразумевает шесть разных неправомерных действий водителя на дороге.

…Поворот, еще поворот. Скрежет тормозов и авария, как неизбежность. Опасное вождение до недавнего времени было достаточно неопределенное понятие. В ГИБДД предложили предать ему конкретные очертания, в Правительстве инициативу поддержали. Например, многократные перестроения, несоблюдение безопасной дистанции, препятствие обгону – всего шесть действий, которые, по мнению правоохранителей, создают угрозу гибели других водителей и пешеходов на дороге.

Юрий Гончарук, командир отдельного батальона ДПС ГИБДД УМВД России по городу Смоленску:

«Ответственность, которая сейчас имеется, и те последствия, которые могут наступить в результате этого перестроения, либо опасного поведения, пока не соответствует реальности. Законодатель сейчас это приводит в соответствие, и мы с этим полностью согласны».

Для разъяснения термина был создан сайт «Опасноевождение.рф». Там на примере видеороликов водителям показывают, за что будут наказывать. Каждому из шести понятий было придумано короткое неформальное название. Например, подрезание при перестроении именуется «Нервяки», а несоблюдение безопасной дистанции – «Торопыги». Смоленские водители инициативу правительства поддерживают. Правда, опасаются, что теперь некоторые вынужденные маневры на дороге будут расценены как опасное вождение.

Водитель:

«Много нюансов, когда получается маневр опасный. Ямы те же, выбегающий пешеход в неположенных местах. Нужно все это продумывать. Но, конечно, правильно».

В смоленских автошколах о грядущих изменениях в Правилах дорожного движения также в курсе. Говорят, теперь будет проще готовить молодых водителей – есть четкое определение, что такое опасное вождение. Ведь в основном лихачат на дорогах как раз те, кто пару лет назад окончил автошколу и почувствовал уверенность в себе.

Иван Маньков, инструктор по вождению:

«Теперь у нас есть разъяснение по этому поводу, теперь можно доступно объяснить начинающим ученикам, которые только учатся. Фундамент заложить им, этот термин [объяснить]. И также всем водителям, которые долго ездят».

Наказывать провинившихся водителей предлагают суммой в пять тысяч рублей или лишением прав. Однако окончательный размер штрафа будет еще обсуждаться. Решение примут уже этой осенью. Тогда же будет установлена административная ответственность за опасное вождение.

Александр Блинников
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь