Куда идут деньги смолян на капитальный ремонт многоквартирных домов

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lemmar в категорию Общество

В Смоленской области продолжается реализация программы по капитальному ремонту жилых многоквартирных домов. На этот и следующий годы запланировано привести в порядок почти триста зданий – это только краткосрочный план.

…Куда уходят наши деньги? Такой вопрос, наверняка, многие смоляне задают себе каждый раз, заглядывая в квитанцию на оплату капремонта. Увидеть своими глазами, как расходуются попавшие на счет фонда деньги смолян, на самом деле очень просто – сотни зданий по всему региону приводят в порядок достаточно быстрыми темпами.

Вот один из домов в Рудне, который попал в программу капремонта на 2016 год. Двухэтажка была построена в 1970-х. Здесь заново перекрыли крышу, частично заменили стропильную систему, обустроили отмостку, поставили новые окна и двери в подъезд. Работали два месяца, денег ушло полтора миллиона рублей. Местные жители довольны, особенно обитатели квартир на втором этаже, в которых раньше текла крыша.

Ольга Бабурченкова:

«Очень довольны. И работниками, и крыша у нас замечательная. Я живу на втором этаже, ничего не течет. Все отлично».

В другом доме стропильную систему заменили полностью. Кроме того, здесь будут новые электрические коммуникации – работы уже ведутся. Ремонт тут делали также около двух месяцев, а вот денег потратили больше – почти три миллиона. Подрядчик говорит, что проблем в этом доме было много.

Сергей Кулажников. заместитель технического директора подрядной организации:

«Восстановили отмостку, отремонтировали ее полностью. Восстановили приямки, прочистили вентканалы. Провели полный капремонт здания. По всем жалобам, по всем вопросам устранили все причины и все проблемные места».

Однако не на все вопросы по капремонту граждане могут получить ответ. Вот, например, два абсолютно одинаковых дома. В одном работы провели уже в этом году, а второе здание продолжает рассыпаться. Дело в том, что список домов составляет местный муниципалитет – это его прерогатива. Но вот по каким критериям это происходит – остается загадкой. В целом же по области на этот год запланировали отремонтировать 286 домов.

Максим Азаров, исп. полн. генерального директора некоммерческой организации «Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов Смоленской области»:

«Есть районы, которые у нас уже закрыты полностью, а есть районы, к которым мы приступили, но в связи с тем, что объем работ большой, работы будут завершаться к сентябрю. Такие районы, как Десногорск. Там домов мало, но зато они 9-этажные».

Сейчас работы по капитальному ремонту ведутся в 175 домах по всей области. Львиная доля приходится на Смоленск. Жители тех домов, в которых уже провели ремонт, продолжат платить за него. Ведь работы им провели практически авансом – за счет денег других людей.

Александр Блинников
ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь