В Смоленске стартовал фестиваль кино о цветных революциях

http://www.moyareklama.ru - Добавил hail в категорию Культура


В кинотеатре "Смена" открылся первый фестиваль документального кино "Евразия.DOC". В течение недели смоляне смогут увидеть 15 кинофильмов, объединенных общей темой "Цветные революции" как инструмент дестабилизации и смены власти в разных странах мира".

Смоленск стал международным центром кинодокументалистики: в кинотеатре "Смена" состоялась торжественная церемония открытия первого фестиваля документального кино стран Содружества Независимых Государств и Евразийского экономического союза "Евразия.DOC".

В дни кинофорума, с 6 по 9 июня, смоляне смогут увидеть 15 кинофильмов, объединенных общей темой "Цветные революции" как инструмент дестабилизации и смены власти в разных странах мира". При этом основными площадками для кинопоказов станут Культурно-выставочный центр имени Тенишевых, кинотеатр "Смена" и Смоленский государственный университет.

По словам организаторов, фестиваль призван способствовать дальнейшей интеграции стран СНГ и ЕАЭС, поддержанию единого культурного, исторического, информационного и творческого пространства, а также противодействия попыткам дестабилизации, "цветным революциям" и искажению общей истории.

Директор фестиваля, президент продюсерского центра "Студия Третий Рим" Валерий Шеховцов отметил, что выбор Смоленска в качестве столицы первого кинофестиваля неслучаен: "Смоленск имеет свой уникальный опыт проведения кинофестивалей, и мы на него опираемся. Благодарим администрацию области и города за очень большую помощь. Надеюсь, что фестиваль вызовет интерес у смолян. Мы рассчитываем на молодежную публику. Молодые люди - это те, кто уже завтра будет стоять у штурвала государства, а опасность "цветных революций" нельзя исключить ни в какой стране".

Среди участников кинофорума - известные и начинающие кинодокументалисты из России, Беларуси, Украины. Актуальность заявленной темы также подтверждает участие в конкурсе фильмов из Германии и США. Так, в программу показов включена работа американского режиссера Джона Бек-Хофманна о событиях на Украине "Бойня на майдане".

Кроме того, организаторы обещают не только демонстрацию фильмов, но также и встречи зрителей с их создателями, "круглые столы", посвященные сквозной проблематике фестиваля - разрушительным последствиям "цветных революций". В частности, 7 июня состоится публичная дискуссия на тему "Политическое документальное кино: критерии объективности". В ней примут участие - председатель жюри фестиваля Константин Семин, главный редактор информационно-аналитического издания "Украина.ру" Алена Березовская, немецкий документалист Ульрих Хайден.

Публичная дискуссия продолжится и на следующий день. В центре вынимания - "Итоги цветных революций: что изменилось?". Среди участников ожидаются эксперты из Украины и Беларуси – Алексей Дзермант и Евгений Копатько.

Председатель жюри, телеведущий, документалист Константин Семин, автор документального фильма "Империя добра", открывающего программу кинопросмотров, отметил, что тема, выбранная первым фестивалем, своевременна и актуальна: "Хотелось бы, чтобы фестиваль соответствовал своему названию, чтобы в будущем он в какой-то момент даже вышел за географические пределы, обозначенные в названии, и привлекал интерес и внимание других государств, у которых в документалистике есть своя точка зрения".

Завершится "Евразия.DOC" 9 июня так же в кинотеатре "Смена", где будут подведены итоги фестиваля и отмечены лучшие киноработы.

Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь