Бюджет Смоленска «пробивает дно»

http://smolensk-i.ru - Добавил alla в категорию Бизнес и экономика

Такой пессимистичный сценарий обсуждали участники первого заседания рабочей группы по вопросу дефицита бюджета Смоленска, прошедшего в городской администрации.

В рабочую группу вошли представители городской администрации, председатели постоянных комиссий и представители фракций Смоленского городского Совета. Также на мероприятие были приглашены представители федеральных структур и Администрации региона.

По словам заместителя главы города Смоленска по финансово-экономической деятельности Елены Захаровой, дисбаланс бюджета составляет более полумиллиарда рублей. По состоянию на 1 июня невыполнение доходной части бюджета достигло 158 миллионов рублей. По прогнозу финансово-казначейского управления до конца года недопоступление собственных доходов составит 263 миллиона, в том числе почти половина этой суммы — по налоговым доходам.

Основные составляющие этой цифры – это налог на доходы физических лиц и земельный налог. По неналоговым доходам прогнозируется недопоступление в объеме 136 миллионов. Виной всему – неоплаченные счета за аренду земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена и нереализация плана доходам от реализации муниципального имущества.

Еще одна глобальная проблема — нежелание банков принимать участие в аукционах по выдаче городскому бюджету кредитных средств по причине низкой платежеспособности города.

«Таким образом, складывается следующая ситуация: расходные обязательства не обеспечены денежными средствами в объеме 520 млн рублей, кроме того, утвержденный бюджет не предусматривает финансирование сложившейся на начало года кредиторской задолженности по работам, выполненным в 2015 году», — отметила Елена Захарова.

Администрация Смоленска пытается как-то выправить ситуацию. Работает межведомственная комиссия по налоговой политике, в которой принимают участие налоговые органы, служба судебных приставов, пенсионный фонд и другие ведомства. В рамках работы комиссии уже проведено 32 заседания с приглашением на «ковер» более 600 налогоплательщиков. Итогом такой работы стало поступление в бюджет 55 миллионов рублей в виде перечисленного НДФЛ и земельного налога.

Ведутся переговоры с банками, в частности, со Сбербанком России. В 3-4 квартале текущего года городу обещают перекредитование задолженностей 2015-го года.

И.о. заместителя руководителя УФССП по Смоленской области Ирина Соломатина рассказала, что ведомством создана специальная рабочая группа по взысканию задолженностей с юридических лиц. На сегодня взыскано с индивидуальных предпринимателей налогов в размере 52 млн рублей. Однако существует проблема неликвидности многих арестованных активов.
Администрация города ведет активную работу и с администрацией Смоленской области, для чего направляются соответствующие письма и обращения на имя Губернатора Алексея Владимировича Островского. Итогом таких обращений стала, в том числе, и установка Губернатора об оптимизации бюджета города на 2016 год. В результате было изыскано 38 миллионов рублей.

По словам начальника Департамента бюджета и финансов Смоленской области Инны Савинов, по поручению Губернатора департамент должен внести свои предложения по вопросу стабилизации финансовой ситуации в областном центре. «Региональный бюджет тоже очень напряженный, но департамент работает в тесном контакте с администрацией города и находится в постоянном поиске выхода из сложившейся ситуации», — отметила Инна Анатольевна.





текст: Леся Томашова
О чем говорит Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь