В Смоленске открылась выставка Николая Кореневского

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lemmar в категорию Культура

Выставка живописи к 75-летию Николая Кореневского открылась в культурно-выставочном центре имени Тенишевых. В Смоленске это самый крупный его показ, при том, что в творческой биографии известного художника участие во множестве выставок: от групповых – до персональных, от областных – до международных. Последние годы Кореневский живет в Вязьме.

Как многослоен и многополярен мир, так многоохватно по жанрам творчество Николая Кореневского: от монументальной мозаики до незамысловатого пейзажа – лишь бы тема взволновала автора. Коллеги про Кореневского говорят, что за все пять творческих десятилетий он ни разу не свернул с однажды, пусть и интуитивно, нащупанного творческого пути.

Николай Кореневский, член Союза художников РФ:

«Своей тропы я не искал, просто любил искусство вообще. Икону очень любил, русских художников. Наверно, у меня в работах чувствуется: левитановская жилочка, нестеровская – где-то в серьезных работах, соврасовское что-то такое… Я имею в виду, по ощущению».

Николай Кореневский предстает перед зрителем человеком, глубоко знающим крестьянскую жизнь с ее кажущейся простотой и грубоватостью, но таящую в себе глубокую философскую суть. Отсюда – простой и одновременно многообразный язык, лишенный ложных прикрас и надуманной усложненности. За художественной простотой видна перекличка с народной живописью.

Валерий Ляшенко, заслуженный художник РФ:

«Единственный, наверное, художник у нас на Смоленщине, и один их немногих в России, который с такой теплотой и внутренней самоотдачей создает свои работы. Некоторые на рынок работают, некоторые – на салон, а этот человек живет в своем добром, очень теплом мире, и этот мир [он] всегда приукрашает своими работами».

Знаменательно, что вся природная палитра мира автору выставки открылись только в 6-м классе, когда он впервые надел очки. А до того и не подозревал, что родился со слабым зрением. Возможно, это обстоятельство заставляет Николая Кореневского отбрасывать лишнее, останавливаться на главном, самом ярком. И, как правило, ему удается выявить стержень, и не только цветовой – в любом произведении…

Сергей Новиков
ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь