Жильцы смоленской многоэтажки возмущены соседством надувного батута

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lemmar в категорию Общество

Владельцы квартир одного из домов по улице Рыленкова в Смоленске жалуются на гул от работы насосов, которые наполняют воздухом надувные батуты. По словам смолян, громкий шум доставляет им дискомфорт – летом в любую погоду окна в квартире приходится постоянно держать закрытыми.

…С 10 утра до 11 вечера. Шум терзает уши ежедневно, и не скрыться от него даже на 10 этаже, – жалуются смоляне. Все дело в насосах. Они накачивают детские батуты воздухом, и работают беспрерывно целый день.

Детская площадка с пятью батутами работает здесь все лето. Находится она рядом с жилым домом. Но местные жители говорят, что шум от работающих насосов им очень мешает – даже несмотря на то, что на моторы надета шумопоглощающая коробка.

Чтобы хоть как-то спастись от шума, в жару приходится сидеть дома с закрытыми окнами. Жители 10-этажки написали обращение в Роспотребнадзор и городскую администрацию. Говорят, пусть детскую площадку перенесут или хотя бы сделают так, чтобы насосы гудели тише. «За» подписалось 35 квартир. Ведь когда эти батуты устанавливали, мнение жильцов дома никто не спрашивал.

Наталья Багирова:

«Когда, например, парикмахерские какие-то открывали – проходили, спрашивали нашего согласия. Здесь никто ничего не спрашивал, просто поставили и все. Чтобы отдыхать человеку, даже взрослому, не только ребенку, нужна какая-то стабильность, а не постоянно воющие машины. Это как пытка звуком».

Администратор, который работает на детской площадке, о недовольстве жильцов знает. Говорить на камеру девушка отказывается, но считает, что претензии необоснованные, надуманные. Дескать, вытяжка в доме работает громче, чем эти батуты.

Администратор батута:

«Вы знаете, мы поднимались – действительно слышно. Ну, закрой окно, включи кондиционер. А если нет кондиционера? Ну, а если нет, то машины едут – ей не мешают, а вот батуты принципиально мешают!»

Директор детского парка комментировать ситуацию отказался. В Роспотребнадзоре заявление смолян рассматривать будут в течение месяца. Чтобы понять, нарушает ли гул от работы насосов санитарные нормы, специалисты замерят уровень шума в квартире и будут сравнивать его с допустимыми показаниями.

Татьяна Федорова, заместитель начальника отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Смоленской области:

«Для дневного времени шума нормируется эквивалентный уровень 40 ДБ, максимальный уровень – 55 ДБ. Для ночного времени эквивалентный уровень звука – 30 ДБ, а максимальный – 45 ДБ».

Детские батуты в Смоленске – явление привычное. Правда, устанавливать их обычно стараются подальше от домов. Искать варианты решения проблемы жителей высотки на Киселевке можно было бы уже сейчас, но владельцы детской площадки предпочитают дождаться результатов проверки Роспотребнадзора.

Александр Блинников
ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь