«Дорогобуж» на 40% увеличил поставки минеральных удобрений в Смоленскую область

http://www.smolgazeta.ru - Добавил culture в категорию Pазное

Для проведения полевых работ на Смоленщине ПАО «Дорогобуж» за пять месяцев этого года поставило свыше 12 тысяч тонн аммиачной селитры и азофоски.

ПАО «Дорогобуж», входящее в Группу «Акрон», с 1 января по 31 мая 2016 года поставило аграриям Смоленской области свыше 12,3 тыс. тонн минеральных удобрений, из которых 8,6 тыс. тонн амселитры и 3,7 тыс. тонн NPK. За пять месяцев 2015 года сельхозтоваропризводителям 24 районов региона было отгружено 8,79 тысяч тонн (свыше 5,9 тыс. тонн аммиачной селитры и более 2,8 тыс. тонн сложных удобрений). Таким образом, увеличение объемов поставок минеральных удобрений в рамках Соглашения о сотрудничестве между Департаментом по сельскому хозяйству и продовольствию Смоленской области и ПАО «Дорогобуж», составило 40%.

Пик спроса на продукцию дорогобужских химиков традиционно пришелся на апрель, когда основная масса хозяйств приступает к яровому севу и подкормкам озимых. ПАО «Дорогобуж» даже в условиях лавинообразного роста весеннего спроса со стороны внутреннего рынка отдает приоритет смоленским аграриям, предоставляя «зеленый свет» в отгрузке необходимой им продукции. Ежегодно на протяжении последних 15 лет предприятие также оказывает благотворительную помощь местным аграриям. В 2016 году ПАО «Дорогобуж» для проведения ярового сева безвозмездно предоставило 1100 тонн минеральных удобрений, - сообщают в департаменте по связям с общественностью компании.

На сегодняшний день смоленские сельхозтоваропроизводители завершили весеннюю посевную кампанию. Под яровой сев в регионе было отведено более 155 тысяч гектаров, на 2% больше, чем в 2015 году. Яровые зерновые культуры в 2016 году заняли 87,5 тыс. га, на три процента больше уровня предыдущего года. В полтора раза выросла площадь под яровым рапсом, увеличились посевы льна. В нынешнем году смоленские аграрии поставили задачу получить 250 тысяч тонн зерна - на пять процентов больше валового сбора 2015 года. По словам начальника Департамента Смоленской области по сельскому хозяйству и продовольствию Татьяны Рыбченко, за последние три года в агропромышленном секторе наблюдается положительная динамика в увеличении производства зерна. В 2015 году впервые за четверть века средняя урожайность зерновых на Смоленщине составила 22,2 центнера с гектара.

Основными потребителями дорогобужских удобрений остаются хозяйства Починковского, Сафоновского, Новодугинского, Рославльского и Гагаринского районов. На эти муниципалитеты приходится преобладающая доля в выращивании зерновых, овощных, технических и кормовых культур, а также в производстве мяса и молока. К примеру, Починковский район производит каждую третью тонну смоленского зерна, а урожайность зерновых (30,6 ц/га) в 1,4 раза превышает средний показатель по области.

Передовыми хозяйствами в применении минеральных удобрений являются ЗАО «Тропарево» и СПК «Дружба» Починковского района, агропромышленнная фирма «Наша житница» Гагаринского, ООО «Золотая Нива» и ООО СП «Боброво» Новодугинского, ЗАО «Агрофирма-Катынь» и Козинский тепличный комбинат в Смоленском районе, КП «Рыбковское» и ЗАО «Золотая Нива» в Сафоновском, ООО «Нахимовское» в Холм-Жирковском районе Смоленской области.

Смоленская газета
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь