Сергей Маслаков: «В каких условиях мы будем дальше жить, зависит только от нас самих»

http://www.smolensk-i.ru - Добавил killer в категорию Политика

За две недели, прошедшие с момента выборов мэра Смоленска, политические страсти в нашем городе отнюдь не улеглись. Вроде бы и результаты официально опубликовали, и нового главу в торжественной обстановке поздравили со вступлением в должность. Но избирательная кампания (особенно, финальная ее часть) пошла по такому пути, что и по ее завершению вопросов остается больше, чем ответов. Ну, например, до сих пор активно обсуждается возможность отмены итогов голосования из-за того, что кандидаты Маслаков и Казаков были неправомочно сняты с дистанции. Комментируя заявление горизбиркома, требующего отмены решения областного суда по кандидатам, Маслаков высказался категорически против отмены результатов выборов, не смотря на то, что не без основания считался одним из основных претендентов на победу.

Свою позицию по этому вопросу Сергей Васильевич прояснил в интервью «Говорит Смоленск».



- Конечно, я буду обжаловать решение об отмене моей регистрации в качестве кандидата на должность Главы Смоленска. Это вопрос принципиальный. Считаю, что от выборов меня отстранили под абсолютно надуманным предлогом, и буду доказывать это в Верховном суде.

Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что говорить сегодня о якобы вероятной отмене итогов голосования не просто несерьезно, но и нецелесообразно. Никто ничего отменять не будет. Это совершенно очевидно. Как бы там не проходила избирательная кампания, какие бы судебные решения не принимались, сегодня все должны признать один очевидный факт – выборы мэра Смоленска завершились, население выбрало нового главу – Эдуарда Качановского. И мы все должны думать не о попытках дестабилизировать и так непростую ситуацию, а о том, как нам работать. Еще один избирательный марафон город просто не переживет. Во всяком случае, лучше от этого никому не будет.

- Кстати, как Вы оцениваете итоги прошедших выборов?

- Смоляне четко выразили свою гражданскую позицию, заявив свое твердое «нет», казалось бы, «спущенному сверху» предопределенному результату, и это главное. Поэтому основной итог прошедших выборов, на мой взгляд, гораздо шире и весомее победы конкретного кандидата - Эдуарда Качановского. Главное заключается в том, что смоляне не позволили пренебречь их мнением, их правом выбора. И это общая победа. Победа, не смотря на то, что лично для меня избирательная кампания «в судебном порядке» завершилась гораздо раньше дня голосования.

- А если дать оценку самой этой кампании?

- О том, что эта кампания была беспрецедентной по потокам грязи и клеветы, по административному и судебному давлению, сказано уже немало. Все это я испытал на себе в полной мере. Но что меня особенно неприятно поразило, чего я никак не ожидал, так это того, что в последние дни принцип «для достижения цели все средства хороши», будет активно использоваться не только административным прессом, но и самими кандидатами. Некоторые из них действительно обращались ко мне за поддержкой в их пользу, но получили отказ, потому что я посчитал невозможным для себя вступать в политические торги, манипулируя доверием моих избирателей. Тем не менее, «образ кандидата Маслакова» стал активно эксплуатироваться в политической рекламе на канале «РЕН-ТВ», в некоторых печатных изданиях и в листовках, оплаченных из фонда кандидата Халецкого. Более того, на канале «РЕН-ТВ» мне даже не дали возможности опровергнуть эту предвыборную фальшивку. В связи с этим считаю необходимым пояснить, что в отличие от Юрия Михайлова, я никогда бы не стал агитировать в пользу бывшего мэра Халецкого, равно как и в пользу любого из оставшихся в списках кандидатов.

- В связи с этим, не пропало ли у Вас желание вообще заниматься политикой?

- Когда я принимал решение участвовать в предвыборной кампании, я не ставил перед собой задачу во что бы то ни стало прийти во власть. Я считаю своим долгом направлять свою энергию, знания и профессионализм на успешное решение городских проблем. И это никоим образом не привязано к какой-либо конкретной выборной кампании. Поэтому мое намерение оправдать доверие смолян, полученное за время этой предвыборной борьбы, остается неизменным. И я не собираюсь опускать руки и «сбавлять обороты» только потому, что выборы позади. Напротив, буду работать еще более активно в этом направлении.

- Есть уже какие-то конкретные планы?

- Да. В ближайшее время собираюсь вступить в партию «Единая Россия».

- ???

- А что Вас так удивило? Я не в коей мере не связываю то, что творили в Смоленске в последнее время от «имени партии», с настоящей позицией «Единой России», позицией ее руководства и рядовых партийцев. Более того, знаю, что называется, из первых рук, что многие смоленские «единороссы» резко отрицательно относились к политике, навязанной им вполне определенными людьми.

- То есть, Вы считаете, что «Единая Россия» не несет ответственности за случившееся в Смоленске в период выборов?

- Ответственность лежит на конкретных партийных руководителях. Но я уверен, что партия с ними расстанется в самое ближайшее время. Необходимость этого шага очевидна. Причем, как мне представляется, произойдет это по инициативе «с низу».

- А может, лично Вам лучше было бы «переждать», пока наше отделение не обретет новый облик? Слишком уж сейчас у нашей партии незавидная репутация в глазах населения.

- Наверное, проще, да и целесообразнее, как Вы говорите, было бы «переждать», занять позицию стороннего наблюдателя. Критиковать, ведь, всегда легче и выигрышнее, чем что-то делать и нести ответственность. Но это не в моих правилах. Я разделяю политику лидера «Единой России» Владимира Владимировича Путина. Я очень уважаю этого человека, поэтому и решил приложить свои силы для того, чтобы и в нашем городе была по-настоящему дееспособная, сильная и авторитетная партийная организация. Чтобы этот позор, а другого слова я и не подберу, под названием «кандидат от Путина» больше в Смоленске никогда не повторился... В данном случае я говорю не о Валерии Алексеевиче Разуваеве лично, а беспрецедентном результате поддержки курса Путина в Смоленске, который составил чуть более 17%. Поэтому лично для меня решение вступить в ряды «Единой России» именно сейчас, является абсолютно логичным и последовательным. Основано оно на одном из важнейших принципов, которому я следую: если видишь, что что-то можно делать – делай. Кстати, следуя этому принципу, я организовал свою управляющую компанию «Смоленские коммунальные системы», работа которой оказалась очень востребована в нынешних условиях. А ведь тогда мне тоже говорили: Маслаков, куда ты ввязываешься, это трудное, неприбыльное и неблагодарное дело. Но я смог доказать обратное. Надеюсь, получится и в этот раз.

- Сергей Васильевич, и в период выборов, да и сейчас время от времени раздаются голоса, что, мол, управляющая кампания «Смоленские коммунальные системы» была создана Маслаковым исключительно под выборы, а, значит, теперь она ему якобы не нужна...

- Ну что я могу на это сказать? Видимо, некоторые товарищи, строившие свою избирательную кампанию на лжи и провокациях, никак не могут остановиться. Что ж, Бог им судья.

Своим главным достижением я считаю доверие людей. А заработать такое доверие можно только конкретными делами. Хочу заверить всех своих сторонников, всех смолян, что буду также честно и с полной самоотдачей работать и как руководитель управляющей компании «Смоленские коммунальные системы», и как депутат областной Думы. Надеюсь, что в этой работе я и впредь смогу рассчитывать на понимание и поддержку людей. Мое убеждение остается прежним: то, в каких условиях мы будем дальше жить, зависит только от нас самих.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь