В Смоленской области с 1 июля выросли тарифы на коммуналные услуги

http://www.smolgazeta.ru - Добавил culture в категорию Общество

Указом губернатора Смоленской области от 27.11.2015 № 87 «Об утверждении предельных (максимальных) индексов изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги в муниципальных образованиях Смоленской области за 2016 год» по муниципальным образованиям Смоленской области с 1 июля утверждены новые предельные (максимальные) индексы.

Напомним, начиная с 2012 года, тарифы на коммуналку на первое полугодие каждого года устанавливаются на уровне тарифов, действующих в конце предыдущего года, а увеличение тарифов происходит со второго полугодия.

Так, с 1 июля по видам коммунальных услуг в среднем по Смоленской области рост составил:
- по электроснабжению – 7,4%
- по теплоснабжению – 4%
- по горячему водоснабжению – 4%
- по холодному водоснабжению – 4,3%
- по водоотведению – 4,3%
- по газоснабжению – 2,2%

- Необходимо отметить, что ограничения распространяются на совокупный рост платы граждан за все виды коммунальных услуг, исходя из принципа равенства объёмов потребления и набора предоставляемых услуг, а рост тарифов на отдельные виды коммунальных услуг может отличаться как в большую, так и в меньшую сторону от предельного (максимального) индекса изменения размера вносимой гражданами платы за коммунальные услуги, - пояснили в департаменте Смоленской области по энергетике, энергоэффективности и тарифной политике.

Кстати, на официальном сайте департамента действует «Калькулятор коммунальных платежей», предназначенный для примерного расчёта платы, исходя из данных об установленных тарифах и объёмах потребления.

Любой желающий может ввести в калькулятор исходные данные о виде благоустройства дома, в котором живёт, наименование ресурсоснабжающей организации, площадь жилого помещения, количество проживающих, получить расчёт величины платежа за коммуналку и сопоставить его с суммой, отраженной в квитанции.

Несовпадение сумм платежей является основанием для обращения в департамент для выяснения причин отклонения и возможного проведения контрольных мероприятий в отношении исполнителя услуг.

Кроме того, на сайте департамента есть инструмент, который позволяет гражданам обеспечить онлайн-проверку соответствия роста размера платы за коммунальные услуги установленным ограничениям.

Лида Власова
Смоленская газета
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь