Подорожание молока откладывается?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил slava в категорию Бизнес и экономика

Разговоры о глобальном росте цен на молочную продукцию из-за усиления контроля за ее производством пока не обрели под собой реальную почву. И даже приказ Минсельхоза №648, которому приписываются драконовские черты, вряд ли станет отправной точкой для перерисовки магазинных ценников.

О том, что «молочные реки» еще на некоторое время останутся в своих ценовых берегах, свидетельствует и заявление заместителя руководителя Россельхознадзора Николая Власова, отметившего, что молочную продукцию ждет только электронная ветеринарная сертификация с 1 января 2018 года. О том, что это такое и как она будет осуществляться, рассказывает начальник Главного управления ветеринарии Смоленской области Игорь КУГЕЛЕВ.
По нормативу и ни граммом больше

- Игорь Меерович, для чего вводятся новые контрольные мероприятия, которые, как считают товаропроизводители, вынудят их поднять отпускные цены на молоко?

- Трудно сказать, как электронная ветеринарная сертификация может повлиять на цену продуктов в магазинах. Для нее не требуется закупка дополнительного оборудования, а пробы молока на анализ будут предоставляться в прежнем режиме. Многие крупные холдинги уже сегодня проводят сертификацию добровольно. В России есть опыт применения такой формы контроля для исключения попадания в торговые сети фальсифицированных продуктов.

Это система ГИС, не позволяющая из 10 литров спирта сделать 100 бутылок водки. То же самое вводится и на готовую «молочку». Всем известно, что много пальмового масла и прочих растительных жиров ввозятся в Россию. Поэтому иногда и получается, что, например, из 10 тонн молока делают 15 - 16 тонн молочной продукции. Возможно ли такое? Вполне, если к исходному сырью добавить разные ингредиенты. Только какая это будет еда? Основная цель программы - прослеживание выработки и движения продукта, чтобы не допустить его фальсификации.

Например, известно, что из 11 кг молока можно получить 1 кг сыра. Если выходит больше, то это уже повод насторожиться. Часто на масле, сыре все вроде бы написано, а на самом деле в них оказывается 10 - 15% растительных жиров. Нет контроля за количеством сырья и выработанного из него конечного продукта.

В компьютерной программе «Меркурий» есть специальные «шлюзы» для контроля за количеством принятого молока и выработанной из него продукции, а также торговыми точками, получившими этот товар на реализацию. Электронная сертификация молока, кефира, сливочного масла и прочего ассортимента станет обязанностью всех производителей этой продукции.

А ветеринары отслеживают перемещение сырого молока от фермы до пастеризации на перерабатывающем предприятии.
Засилие антибиотиков

- Выявлялись ли в области случаи фальсификации молока?

- Нет, и подделки тоже легко выявляются. Например, если кто-то добавил во флягу воды, то на заводе это сразу же заметят по показателям плотности. Зато часто встречаются остаточные ингибиторы (антибиотики). Коров, как и других животных, иногда приходится лечить. В этот период молоко от них разрешено использовать в кипяченом виде только на корм телятам. Но иногда его пытаются сдать переработчикам.

При своих проверках мы выявляем 4 остаточных антибиотика, а после приобретения нового оборудования сможем определить до 23.

- Как часто это случается?

- Иногда, и если мы обнаружили такие вещества, то вся партия молока утилизируется. Но за наличием ингибиторов очень жестко следят и сами предприятия. Дело в том, что молоко с антибиотиками не сквашивается, что делает невозможным изготовление кефира, йогурта, сметаны, сыры из него просто растрескиваются.

- Допускается ли попадание в молочные продукты растительных жиров?

- Если разработана рецептура, утверждены технические условия (ТУ) на производство, состав полностью указан на упаковке - пожалуйста! У каждого товара есть свой покупатель. В магазинах законно продаются спреды, приготовленные на основе масла. Но на них это должно быть написано, чтобы покупатель знал, что приобретает.

Так что не вижу причины для подорожания молочных продуктов из-за введения ветеринарной электронной сертификации, призванной очистить российский рынок от возможных фальсификатов и сделать питание людей более качественным и полезным.

Рабочий путь
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь