Смоляне участвуют в российском чемпионате по судомоделизму

http://gtrksmolensk.ru - Добавил plaster 2016 дней назад в категорию Pазное

В Нижегородской области стартовал Чемпионат России по судомодельному спорту. Смоленская сборная судомоделистов является признанным лидером не только в стране, но и во всем мире.

…Выйти под парусами можно не только в открытое море или океан. Управлять яхтой-моделью по силам и одному человеку. Состязания в классе яхт в судомодельном спорте признаны одними из самых сложных и зрелищных. Они требуют от спортсмена блестящих знаний многих разделов физики, ведь с помощью пульта с берега он управляет только механизмами, поворачивающими парус и руль. Никаких электромоторов, как в других моделях, тут нет. Нужно только ловить ветер. Но многих и привлекает эта сложность и приближенность к реальности.

Раиса Басина, чемпионка Мира и Европы по судомодельному спорту:

«Когда мне было десять лет, папа дал мне яхту. И мне так понравилось, что я больше ничем не хотела заниматься. Это мое. Наверное, поэтому мне это давалось достаточно легко. Не знаю, как у остальных, может, они учебники штудировали».

Раиса Басина – действующая чемпионка Европы. Примечательно, что до нее трижды подряд этот титул завоевывал ее отец Михаил Басин. Преемственность поколений – еще одна отличительная черта, которая позволяет смоленскому судомодельному спорту быть в числе мировых лидеров.

Михаил Басин, чемпион Мира и Европы по судомодельному спорту:

«Мы на областном, всероссийском и мировом уровне не разделяем соревнования на «чемпионат» и «первенство». Эти мероприятия проходят в одно время. Дети видят, как выступают взрослые, видят уровень моделей, все нюансы, учатся. В итоге начинают выигрывать у взрослых».

Судомоделизм – еще и очень технологичный вид спорта. Все копийные модели должны строго быть похожими на полноразмерный оригинал, а для достижения лучших характеристик гидро- и аэродинамики используются новейшие научно-технические достижения, специальные материалы. Даже профиль паруса имеет особую просчитанную форму, схожую с идеальным профилем крыла самолета. К каждому старту смоленская команда совершенствует свои модели, чтобы снова оказаться первой в этой своеобразной гонке технических вооружений.

Автор: Сергей Максименков
ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь