За одни сутки мошенники обокрали двух доверчивых смолянок

http://www.smolgazeta.ru - Добавил culture 1730 дней назад в категорию Происшествия


Как рассказали в пресс-службе регионального УМВД, за сутки жертвами мошенников стали двое граждан.

Так, 15 июля в межмуниципальный отдел МВД России «Ярцевский» поступило заявление от жительницы районного центра. Пенсионерка 1956 года рождения пояснила, что ей на мобильный пришло СМС-сообщение о блокировке карты. В сообщении также был указан номер телефона, по которому нужно звонить для разрешения проблемы. Доверчивая женщина позвонила по указанному телефону. На том конце провода неизвестный представился сотрудником банка. Потерпевшая, не раздумывая, сообщила ему реквизиты своей банковской карты. Спустя некоторое время она обнаружила, что с её счёта исчезло более 28 000 рублей. Пенсионерка обратилась в полицию сразу, как только поняла, что стала жертвой мошенника.

В тот же день в УМВД России по городу Смоленску обратилась 21-летняя местная жительница. Девушка рассказала, что на одном из сайтов объявлений в интернете нашла объявление о продаже мебели. Позвонив по указанному номеру, она согласилась перевести предоплату. По просьбе неизвестного она подключила к его телефону «Мобильный банк» своей карты. После этого с её карты списали не только оговорённую предоплату, но и все имевшиеся деньги - более 6 000 рублей. Девушка поняла, что стала жертвой мошенника, и сразу же обратилась в полицию.

- В настоящее время по данным фактам проводятся проверки. Сотрудники полиции принимают меры по установлению лиц, причастных к совершению преступлений, - пояснили в УМВД.

Полиция предупреждает:

Банки не рассылают сообщений о блокировке карт, а в телефонном разговоре не уточняют конфиденциальные сведения и коды карт клиентов.

Необходимо быть предельно бдительными при совершении покупок и продаж в сети Интернет, соблюдать несколько простых правил для того, чтобы не стать жертвой мошенников.

Не сообщайте никому PIN-код и CVV2-код карты (цифры с обратной стороны карты), а также срок её действия и персональные данные владельца. Ни один банк не будет по телефону спрашивать у вас эти реквизиты. Для зачисления средств на ваш счёт достаточно лишь 16-значного номера, указанного на лицевой стороне карты.

Не сообщайте неизвестным лицам пин-код для входа в ваш онлайн-банк - для перевода денежных средств это не требуется.

Не используйте карты с основным своим финансовым капиталом для оплаты в сети Интернет.

Не рекомендуется входить в интернет-банк с чужих компьютеров или из публичных незащищенных сетей Wi-Fi.

Лилия Потапова
Смоленская газета
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь