В июле вступили в силу поправки в Жилищный кодекс

http://www.smolgazeta.ru - Добавил culture в категорию Pазное

В июле 2016 года в Жилищный кодекс Российской Федерации внесены очередные изменения.

Так, одним из них является норма, предполагающая упрощение принятия собственниками помещений в многоквартирном доме решения о переходе на специальный счёт. Поправками в статью 46 Жилищного кодекса Российской Федерации предусматривается, что решения общего собрания собственников о выборе способа формирования фонда капитального ремонта принимаются более чем пятьюдесятью процентами голосов (ранее их должно было быть не менее двух третей).

В новой редакции Жилищного кодекса РФ уточняются также вопросы, которые может принимать общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме. Согласно статье 44 названного кодекса, на таких собраниях должны будут обсуждаться решения относительно: размера взноса на капитальный ремонт в части превышения его размера над установленным минимумом, минимального размера фонда капитального ремонта в части превышения его размера над установленным минимумом (в случае, если законом субъекта Российской Федерации установлен минимальный размер фонда капитального ремонта), выбора лица, уполномоченного на открытие специального счета, заключения договора банковского вклада (депозита) в целях размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемого на специальном счёте (далее – специальный депозит), совершения операций с денежными средствами, находящимися на специальном счете, специальном депозите в российской кредитной организации, в которой должен быть открыт специальный счет, специальный депозит, размещения временно свободных средств фонда капитального ремонта, формируемого на специальном счете, специальном депозите в российских кредитных организациях.

Статья 168 Жилищного кодекса РФ дополнена новой частью, требующей использовать на цели капитального ремонта остатки средств, неиспользованных в предшествующем году, и прогнозируемый объём взносов на капитальный ремонт в текущем году. Этой же статьёй устанавливаются принципы корректировки объема работ по капитальному ремонту, исходя из фактического уровня собираемости средств. Таким образом, усиливается контроль за эффективностью расходования накопленных средств.

Также в новой редакции Жилищного кодекса РФ уточняется, что фонд капитального ремонта образуют не только взносы и пеня, но и доходы, полученные от размещения средств, а также кредитные и заемные средства, привлеченные собственниками помещений на проведение ремонта общего имущества в многоквартирном доме.

Важное изменение – установление понятия «специальный депозит»: теперь владелец специального счета на основании решения общего собрания собственников может разместить временно свободные средства на специальном депозите. При этом полученные доходы могут использоваться только в целях финансирования капитального ремонта. Эта поправка позволит обеспечить сохранность средств фондов капитального ремонта, формируемых на специальных счетах, от инфляции.

Смоленская газета
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь