Смоляне могут требовать компенсацию за потопы во время ремонта крыш

http://gtrksmolensk.ru - Добавил lemmar в категорию Происшествия

Побочный эффект капитального ремонта испытали на себе жители дома №20-«Б» по улице Багратиона в Смоленске. В многоэтажке в течение месяца меняют кровлю. Из-за того, что работы не выполнены до конца, жильцов верхних этажей заливает дождем.

…Вода стекает прямо с потолка квартиры на пятом этаже. На грани гипертонического криза Галина Федоровна едва успевает менять ведра. Такой потоп у нее случается уже в третий раз. В гостиной натяжной потолок испорчен, люстру пришлось снять, света нет.

Галина Попова:

«Очень сильно текло с воскресной ночи, и вот сегодня с трех часов безостановочно. С 3 часов до этого времени я слила пять ведер»».

В соседней квартире дела обстоят еще хуже. В зоне бедствия оказались все комнаты, кухня и санузел. Вода течет с потолка интенсивно, владельцу жилья Алексею Макаренкову приходится креативить и придумывать разные приспособления для сбора дождевой воды с потолка.

Алексей Макаренков:

«Потоп – сами видите. По стенам течет, обои снять пришлось. Потому, что сразу под обоями плесень образуется. Невозможный запах! Я уже и обрабатывал, и вообще не знаю, что делать».

Ремонт кровли в этом доме начался 10 июня. Прошел месяц, но работы до сих пор не окончены. Попасть на крышу можно без особого труда, проход туда открыт. Инструменты и материалы почему-то лежат здесь без присмотра. С одной стороны работы выполнены, с другой стороны пока еще нет. Крыша покрыта пленкой, но, по всей видимости, этого не достаточно, и вода попадает в квартиры местных жителей.

Подрядчик уверяет, что производство кровельных работ на этом объекте идет строго по графику, а предвидеть ухудшение погоды они, мол, никак не могли. И это при том, что о проливных дождях загодя предупреждали и синоптики, и региональное управление МЧС.

Константин Никитин, главный инженер подрядной организации:

«Почему залитие произошло? Потому, что не до конца осуществлена наплавляемая часть кровли, выполнены все демонтажные работы, выполнена стяжка. Но стяжка сама по себе не является гидроизоляционным слоем, поэтому есть нюансы».

В региональном фонде капремонта говорят, что такой инцидент случается уже не в первый раз. Вина за подобные потопы в квартирах полностью лежит на подрядчиках и, соответственно, компенсировать убытки будут именно они.

Максим Азаров, генеральный директор регионального фонда капитального ремонта многоквартирный домов:

«Составляются акты залития, смотрится размер ущерба и решается, как подрядная организация будет это компенсировать. У нас в договорах предусмотрено, что если происходит залитие, то это штрафная санкция, то есть порядная организация будет еще и оштрафована за несоблюдение производства работ».

Компенсировать убытки подрядчик обязан по договору с региональным фондом капремонта. Там прописаны два способа сатисфакции – либо деньги, либо ремонт в затопленной квартире. Все зависит от желания владельца жилья. Если возмещать убытки подрядчик отказывается, можно смело подавать иск в суд.

Александр Блинников
ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь