В Смоленской области больше двух тысяч подростков будут подрабатывать на каникулах

http://www.smolgazeta.ru - Добавил culture 1721 день назад в категорию Общество

Под председательством заместителя губернатора Ольги Окуневой в Холм-Жирковским районе состоялось расширенное выездное заседание региональной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. На заседании рассмотрели организацию временного трудоустройства несовершеннолетних в свободное от учебы время и другие актуальные вопросы повестки.

Занятость подростков – особое направление работы с молодежью, которое обеспечивается на основе реализации долгосрочной целевой программы «Содействие занятости населения Смоленской области» на 2014-2020 годы. Одним из путей решения задач, обозначенных в данной программе, является осуществление мероприятий, направленных на временное трудоустройство несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет.

- Лето во всех смыслах - жаркий период, в том числе, и для нашей работы, когда мы должны организовать досуг детей. Обеспечить их трудоустройство, занятость, в том числе, на базе наших учреждений. При этом обеспечить защиту детей, их прав, - заявила Ольга Окунева, отметив, что именно на выездных заседаниях возможен анализ работы конкретных субъектов системы профилактики и обмен положительным опытом.

С начала этого года за содействием в поиске подходящей временной работы в службу занятости населения обратились почти 2,4 тысячи несовершеннолетних. В результате были трудоустроены 2 267 подростков, из которых четверо - приняты на постоянную работу и столько же на профессиональное обучение. Сегодня планируемый процент охвата временной занятостью по области составляет 9,3% от общей численности несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет.

В процессе заседания отмечалось, что, как правило, в приоритетном порядке на временные работы трудоустраиваются подростки, находящиеся в трудной жизненной ситуации (757 ребят), а также дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей.

По данным регионального департамента государственной службы занятости населения, рабочие места для юных смолян организованы в 175 общеобразовательных школах региона, в двух школах-интернатах, социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних, учреждениях среднего профессионального образования, на станциях юных натуралистов и туристов, в Центрах детского творчества, а также в эколого-биологическом центре.

Кроме того, ребята смогли «подработать» на 11 предприятиях, на базе пяти администраций районов и сельских поселений, где для них были предложены вакансии подсобного рабочего, рабочего по благоустройству населенных пунктов и по комплексному обслуживанию и ремонту зданий, библиотекаря, вожатого. На предприятиях подростки трудились уборщиками территорий, операторами автоматических и полуавтоматических линий станков и установок, операторами выводных устройств.

Что же касается оплаты труда, то на выплату материальной поддержки в областном бюджете предусмотрено порядка 2,8 миллионов рублей, а предполагаемый объем привлеченных средств из средств местных бюджетов муниципальных образований составляет свыше 5, 6 миллионов рублей, что на 166 тысяч больше, чем в 2015 году.

Кроме того, особое внимание на комиссии уделялось рассмотрению вопроса о состоянии безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в регионе за первое полугодие 2016 года - http://www.smolgazeta.ru/society/32072-v-smolenskoj-oblasti-snizilsya-uroven.html.

В ходе обсуждения инновационных форм работы с подростками, оказавшимися в трудной жизненной ситуации, и семьями, в которых они воспитываются, был рассмотрен положительный опыт Вяземского социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Дом милосердия», где с марта 2015 года успешно функционирует служба сопровождения одиноких отцов и их детей. Нетрадиционность таких семей предполагает ряд трудностей, справиться с которыми помогает комплексная помощь. Среди основных мероприятий поддержки: социально-психологическое сопровождение, помощь в организации быта и досуга семьи, правовое консультирование, просвещение отцов по педагогическим, психологическим, медицинским вопросам.Всего специалистами службы уже оказана помощь 23 неполным семьям, в которых воспитывается 35 несовершеннолетних. В настоящее время на учёте в службе состоят 16 семей с 27 малышами.

Также на заседании был рассмотрен опыт комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Холм - Жирковском районе и другие вопросы, направленные на решение проблем юных смолян.

Лида Власова
Смоленская газета
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь