Огонь не пустят в леса Смоленщины

http://www.rabochy-put.ru - Добавил hail 1722 дня назад в категорию Pазное

Установившаяся в регионе жаркая погода, по прогнозам, задержится надолго. Ввиду того что сейчас идет распространение лесных пожаров в Сибири, а смог от них местами подбирается к Центральной России, возникают опасения, что палящее солнце может преподнести сюрпризы и жителям Смоленщины.

Так, на днях стало известно, что смоленские спасатели перешли на усиленный вариант несения службы. Развернут оперативный штаб, ведется круглосуточный мониторинг лесопожарной обстановки, отслеживается содержание продуктов горения и вредных примесей в воздухе. Контроль осуществляется воздушными судами и беспилотными летательными аппаратами.
Сотрудники МЧС ежедневно проверяют полигоны ТБО, места сжигания порубочных остатков и мусора на стройплощадках. Вместе с тем специалисты сейчас советуют смолянам воздержаться от походов в лес, разведения костров, проведения пожароопасных работ.
Меры предосторожности
- На данный момент у нас практически по всей области установлены обновленные баннеры с правилами поведения в лесу для отдыхающих, чтобы те не жгли костры, правильно организовывали пикники, если приехали на природу. Какие необходимо принять меры, чтобы не возник пожар, - говорит главный специалист противопожарной службы Смоленской области Михаил Лебедев. - По районам области администрации сельских поселений организуют добровольцев, которые проводят патрулирование лесных массивов или объезжают их на своем личном транспорте с целью контроля. Проводится воздушная разведка вертолетом, его предоставила областная администрация.
Пока, по словам специалистов, в регионе все спокойно. Если в прошлом сезоне режим ЧС был объявлен в Смоленском и Велижском районах, то в этом году внимание - к Рославльскому, где было одно крупное возгорание.
- Не сжигать траву, не производить пал сухой травы. По возможности аккуратно относиться к нашим лесам. Соблюдать меры пожарной безопасности. Достаточно одной искры - и потом человек может уже просто не справиться с огнем, - говорит о причинах возникновения лесных пожаров Михаил Лебедев. - В 99% случаев пожар возникает из-за неосторожного обращения с огнем, а 1% приходится на природный фактор.
Патрулирование пожаро­опасных зон ежедневно проводится администрациями сельских поселений, а также добровольной пожарной охраной. Они оснащены первичными средствами пожаротушения - это лопаты, огнетушители, прицепы с песком, а спасатели на особо опасных территориях снабжены еще и мотопомпами для огнетушения, а также ранцевыми огнетушителями. Если возгорания маленькие, то жители районов справляются самостоятельно, не прибегая к помощи профессиональных пожарных служб.
Районы пристального внимания
По сведениям областной лесопожарной службы, на территории Демидовского, Дорогобужского, Духовщинского, Ельнинского, Монастырщинского, Рославльского, Шумячского и Ярцевского районов сейчас действует особый противопожарный режим.
- У нас в районе сейчас запрещено разведение костров, сжигание остатков леса и т. д, - отметил начальник оперативного отдела управления ГО и ЧС по Рославльскому району Сергей Левин. - В этом году были пожары. Выезжала добровольная спасательная дружина. Перед пожароопасным периодом производилась опашка. Контроль осуществляется оперативными группами, в которые входят представители сельских поселений, они производят мониторинг и сообщают все в главное управление.
Отдел надзорной деятельности обходит сельские поселения и раздает памятки людям, а также проводит инструктаж. А люди, входящие в состав добровольной пожарной дружины, имеют соответствующее удостоверение и проходят обучение в пожарно-спасательном центре в Смоленске.
Армия придет на помощь
В разных регионах, где сейчас бушуют природные пожары, много говорят о том, что армия неоперативно включается в локализацию возгораний. В нашем регионе этот вопрос давно отрегулирован.
- Связь военного комиссариата Смоленской области с ГУ МЧС постоянная, распоряжением командующего войсками Западного округа определены силы и средства, которые в случае возникновения ЧС, в том числе и пожаров, по запросу МЧС выделяются для взаимодействия и совместной ликвидации чрезвычайных ситуаций, - отметил военный комиссар Смоленской области Владимир Рыкалов.

Рабочий путь
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь