Под Смоленском пенсионерка чуть не сгорела в собственной бане

http://www.smolgazeta.ru - Добавил culture в категорию Происшествия

Пожар произошёл 29 июля около полудня. В деревне Теличено Смоленского района загорелась баня.

- По прибытии пожарных к месту вызова деревянное строение было охвачено огнем. Не теряя ни минуты, пожарные приступили к тушению. К сожалению, строение отстоять не удалось, баня полностью уничтожена огнем, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области.

При пожаре пострадала женщина 1934 года рождения. С ожогами 2 и 3 степени шеи, спины, передней части обеих рук она была госпитализирована в областную клиническую больницу.

Предварительная причина случившегося электротехническая. Точную назовут специалисты испытательной пожарной лаборатории в течение 10 дней.

Главное управление МЧС России по Смоленской области напоминает какие правила необходимо соблюдать, чтобы избежать пожара в банях:
- печь в бане должна иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, чтобы нагреваемые поверхности печи не соприкасались с горючими материалами;
- дымовая труба должна быть снабжена исправным искроуловителем – металлической сеткой с размерами ячейки не более 5х5 мм;
- перед топочным отверстием необходимо разместить лист железа размерами не менее 50x70 сантиметров;
- очень важно следить за состоянием кирпичной кладки печи. Появление трещин опасно тем, что через них в помещение бани может попасть угарный газ и искры;
- ремонт и кладку печей доверяйте только специалистам. При установке металлических печей покупайте только сертифицированные изделия заводского производства;
- во избежание перекала топить печи следует 2-3 раза в день не более полутора часов. Золу, шлак, уголь следует удалять в специально отведенные для этого места - на расстоянии не ближе 15 метров от сгораемых строений.

Не оставляйте топящуюся печь на долгое время без присмотра. Не поручайте надзор за топящимися печами малолетним детям. Нельзя топить печь с открытыми дверцами, а также растапливать ее дровами, по длине не вмещающимися в топку. Нельзя располагать дрова и другие горючие материалы на предтопочном листе. Нельзя сушить и складировать одежду и другие горючие вещества и материалы непосредственно на печах и поблизости от топочных отверстий.

Электрооборудование в банях эксплуатируется в условиях агрессивной среды – при высокой влажности и температуре. Поэтому необходимо уделять особое внимание мерам безопасности при устройстве в таких помещениях электропроводки и использовании электроприборов.

Монтаж проводки лучше доверить профессионалам. В банях и саунах нельзя использовать провода без качественной изоляции. Проводку необходимо прокладывать в закрытых коробах или по огнестойкой поверхности.

Нельзя устанавливать выключатели в моечной и парной. Они должны быть только в предбаннике. Осветительные приборы в бане должны быть герметичными, надёжно защищёнными от влаги и высокой температуры.

Лида Власова
Смоленская газета
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь