Смоленский рынок недвижимости: цены падают, продажи растут

http://gtrksmolensk.ru - Добавил kommi в категорию Бизнес и экономика

Рынок недвижимости как индикатор развития экономики региона. За последние годы эта отрасль претерпела серьезные изменения, обусловленные падением покупательской способности граждан и новыми условиями взаимодействия застройщиков, клиентов и агентств недвижимости.

Худшие опасения о падении рынка недвижимости, которые высказывали специалисты в начале года, не оправдались. 2016 год стал годом роста продаж. Количество заключенных контрактов к концу лета увеличилось на треть по сравнению с зимой. При этом цены продолжают снижаться.

Марина Ходоровская, административный директор агентства недвижимости:

«Это не будет падением в том смысле слова, в котором это было в прошлом году. Такого обвала цен не будет. Это будет медленное планомерное сползание на 5-7 процентов в год. Но спрос при этом будет расти: 15-20 процентов будем иметь».

Рынок недвижимости в стране практически достиг баланса. В некоторых регионах в этом году цены сначала упали до рекордно низких значений, а затем снова начали расти. Поэтому эксперты уверены, что сейчас – лучший момент для покупки недвижимости. Подстегивает спрос продление государственной кредитной программы на жилье.

Виктор Аршинов, управляющий Смоленским отделением Сбербанка России:

«Программа с господдержкой действует до конца года. Будет ли она продлена и на каких условиях – этот вопрос будет решаться по мере формированию бюджета РФ и по мере понимания того, что происходит с экономикой в целом».

Более стабильно выглядит рынок земли. За последние годы в Смоленской области он стал более упорядоченным, насыщенным. Продавцы предлагают разнообразные варианты по размеру и местоположению участков, а также по способам приобретения: рассрочки, кредиты, дисконты. К тому же, землю покупатели рассматривают в качестве долгосрочного актива с минимальными рисками.

Галина Вартанова, и.о. директора компании по продаже земельных участков:

«Земля есть не просит, не ветшает, что самое главное. Она постоянно растет в цене. Ее можно потом перепродать за большую сумму, можно использовать как залоговое имущество, можно подарить своим детям. Потому что когда они вырастут, земля уже будет стоить космических цен».

Жесткие экономические условия заставляют покупателей более избирательно и вдумчиво подходить к приобретению недвижимости. Они, можно сказать, воспитывают финансовую грамотность и побуждают трезво оценивать свои возможности. Продавец же вынужден работать более гибко, что способствует в целом оздоровлению рынка недвижимости.



Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь