Областная прокуратура проверит всех владельцев смоленских батутов

http://gtrksmolensk.ru - Добавил alla в категорию Общество

Причина проверки – инцидент, который произошел в Смоленске. В среду, 7 сентября, сорванная ветром с креплений надувная горка чуть не покалечила детей.

…Они появляются, как грибы после дождя. Буквально на каждом углу есть подобная горка, где за пару сотен рублей ребенок вдоволь напрыгается. Но вот гарантирует ли хозяин аттракциона безопасность?

Вот Центральный универмаг – напротив него несколько надувных батутов. Подходим к девушке-администратору. Просим показать, какие документы, касающиеся аттракционов, у нее есть на руках.

«Меры безопасности какие, установка аттракциона, экспертное заключение?»

Есть экспертное заключение центра гигиены и эпидемиологии. А в паспорте батута указано, что произведен он в Соединенных Штатах Америки в 2015 году, срок эксплуатации надувного аттракциона – пять лет. Правда, текст напечатан на русском языке, а подтверждающих документов именно от производителя горки не оказалось. Но сотрудники детского парка развлечений утверждают, что и с безопасностью у них все в порядке – батуты закреплены намертво.

Батуты удерживаются на земле благодаря веревкам. Одна закреплена сверху, другая снизу. У земли все очень надежно, руками не вытащишь. А вот сверху крепление выглядит очень хрупким.

Еще один батут – в Реадовском парке. Оператор тоже уверяет, что с безопасностью все в порядке. Правда, у него документов вообще никаких нет. Только договор об аренде участка. Остальное якобы у начальника.

Нонсенс батутного бизнеса заключается в том, что эта деятельность на сегодня не достаточно регламентирована федеральным законодательством, говорят юристы. Например, сертификация для них не обязательна. Многие предприниматели к тому же не дают чек при покупке билета. И получается, что чтобы открыть надувной аттракцион, нужно просто его купить и иметь место, где поставить.

Виолетта Етишева, председатель правления Смоленской областной общественной организации по защите прав потребителей:

«Наши дети как бы приходят на аттракцион, а надувной батут аттракционом не является. Он является спортивным снарядом. Соответственно контроль за безопасностью не может быть возложен на Ростехнадзор».

При этом юристы говорят, что в некоторых регионах не стали дожидаться поправок в федеральное законодательство, а разработали собственные нормативы по надзору за безопасностью на батутах. Как пример – Калининградская область. Случай в Смоленске пока заинтересовал только региональный Следственный комитет.

Мария Панова, старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Смоленской области:

«Установлен владелец аттракционов, который в ближайшее время будет опрошен. В отношении пострадавших детей назначены судебно-медицинские экспертизы. Также следствие намерено направить письма о проведении проверок всех аттракционов на территории Смоленской области в прокуратуру и Роспотребнадзор».

Инцидент с батутом на Киселевке произошел на частной земле. В мэрии говорят, что сейчас прорабатывают соответствующие изменения в правила благоустройства, где четко пропишут все нюансы предоставления разрешений на установку подобных конструкций, как на муниципальной земле, так и на частной.

Автор: Александр Блинников
ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь