Вполне возможно, что скоро для многих владельцев собак начнется невеселая пора

http://www.gorodnews.ru - Добавил student в категорию Общество

Прогулки с собакой без намордника, поводка и самое главное - без совка и пакета для сбора всего того, что делают приличные псы на улице, могут существенно опустошить кошельки их хозяев. На очередной городской планерке мэр города Эдуард Качановский призвал блюстителей порядка усилить контроль за соблюдением хозяевами четвероногих правил выгула.



По правилам, установленным еще в 2003 году горсоветом, выгуливать собак можно только на специально отведенной для этой цели площадке. Вот только, увы и ах, до сих пор о существовании таких площадок в городе никто даже не слышал. Читаем правила дальше: «При отсутствии специальной площадки выгуливание допускается на пустырях и в других местах, определенных предприятиями жилищно-коммунального хозяйства». Те самые таинственные «другие места» - если и существуют, то, скорее всего, только в воображении сотрудников предприятий ЖКХ, но никак не в реальности. С пустырями, особенно в центре города, тоже напряженка. Согласитесь, ехать неизвестно куда на окраину города в поисках пустыря, чтобы там прогуляться с собакой, никто не захочет. Чаще всего четвероногие и их хозяева нарезают круги вокруг родимого дома, по клумбам и детским площадкам. Выгуливают питомцев и в ближайших сквериках или парках. Там, где как раз этого делать тоже нельзя: «Запрещено выгуливать собак на территории образовательных учреждений (включая дошкольные), учреждений здравоохранения, в парках, садах и скверах». За прогулки в неположенных местах владельцы псов могут быть оштрафованы на довольно приличную сумму. Раскошелиться придется и если ваша собака будет гулять сама по себе, без поводка. А вот без намордника можно гулять, но не всем, а только мелким псинам. Крупных же собак и собак определенных пород, к примеру, таких как боксер и доберман, можно выгуливать только в полном обмундировании: в наморднике и на поводке. За нарушение всех этих правил областной закон «Об административных правонарушениях в Смоленской области» предусматривает штраф в размере от пятисот до тысячи рублей. Деньги не маленькие, и многие собаководы не согласны с тем, что такие штрафы оправданы.



«Мы бы с удовольствием гуляли в другом месте, но где? - возмущается Олег, хозяин кокера Трейси. – Негде! Приходится чуть ли не под окнами ходить. В песочницу, конечно же, стараюсь не пускать. Так ведь не всегда уследишь... И все-таки не понимаю, почему я должен выкладывать деньги за то, что власти до сих пор не выделили нам места для прогулок?»



Есть еще один довольно интересный пункт в правилах. Он предполагает, что владельцы должны обязательно убирать за своими питомцами: «экскременты, оставленные животными в подъездах, на лестничных клетках, в лифтах, а также на детских площадках, дорожках, тротуарах, газонах, должны быть убраны владельцами животных немедленно». Это значит, что с собой на прогулке у собачника обязательно должен быть совок и пакет. Если же хозяина, а точнее, его питомца, застукают на месте преступления без этих нехитрых приспособлений, то за проступок мохнатого друга ему опять же придется выложить от 500 до 1000 рублей штрафа. Правда, по заверениям сотрудников правоохранительных органов, пока они штрафуют хозяев живности, только если убеждение словом не помогает.



«За прошлую неделю в городе было составлено 5 протоколов на хозяев собак, которые нарушали правила выгула. Работа с владельцами собак ведется, но в основном мы проводим профилактические беседы, штрафные санкции применяем только в случае, если у владельца совсем отсутствует понимание, как надо себя вести».











Справка



Этим «милым песикам» смоленские власти категорически запретили появляться на улицах без намордников.



1. Американский стаффордширский терьер.



2. Боксер.



3. Бультерьер.



4. Доберман.



5. Дог.



6. Кавказская овчарка.



7. Мастино неаполетано.



8. Мастиф английский.



9. Немецкая овчарка.



10. Питбуль.



11. Ризеншнауцер.



12. Ротвейлер.



13. Среднеазиатская овчарка.



14. Фокстерьер.



15. Южнорусская овчарка.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь