Как наказать заправку, залившую некачественный бензин?

http://www.gorodnews.ru - Добавил smol в категорию Общество

"разбодяженный" суррогат

Некачественное топливо - серьезная проблема для автомобилистов. Суррогат пагубно сказывается не только на работе сердца автомобиля, но и всей топливной системы. И как итог - быстрый износ деталей и частые поломки в двигателе. Кроме того, по вине некачественного топлива происходит около пяти процентов всех аварий. А это немаленькая цифра в масштабах страны и нашего региона.

Форсунки, катализатор, свечи страдают от суррогатного или разбавленного бензина в первую очередь. Причем заменить их по гарантии нельзя - производители автомобилей заранее оговаривают подобную ситуацию.

"Любителей разбавлять недорогой А-92 присадками, которые увеличивают октановое число, стоит огорчить. Это бесполезная трата денег, - считает автомеханик Николай. - Добавлять присадки не имеет смысла, потому что качественное топливо содержит все необходимые компоненты для нормальной работы двигателя".

Чтобы хоть как-то защитить сердце автомобиля от некачественного топлива, нужно заправляться небольшими порциями - от четверти до половины бака. В том случае если попадется плохой бензин, автомобилист сможет разбавить его качественным продуктом.

"Откровенные суррогаты, способные мгновенно вывести двигатель из строя, встречаются крайне редко. Гораздо чаще автомобилисты имеют дело с "разбодяженным" топливом, которое вызывает постепенное появление отложений. Поэтому идеальный вариант - постоянно заправляться на одной проверенной заправке", - советуют автомеханики.

Увы, автомобилисты редко пытаются привлечь владельцев заправок к ответственности за некачественное топливо. Уж слишком хлопотное это занятие. Чтобы возместить ущерб, необходимо найти независимого эксперта, подать заявление в суд, посещать судебные заседания... Долго и дорого. Проще поменять свечи и форсунки. Впрочем, сегодня большинство заправок принадлежат различным нефтяным холдингам, которые заботятся о поддержании своего имиджа. Поэтому обоснованные требования возместить ущерб удовлетворяются на уровне до судебной претензии.



претензия или суд?

Но все же, что делать, если из-за некачественного топлива автомобиль вышел из строя? Конечно же, идти жаловаться. Юристы уверены, что, покупая бензин на АЗС, автомобилист вступает в правоотношения с продавцом топлива, которые регулируются нормами Гражданского кодекса и законом "О защите прав потребителей".

Во-первых, если после очередной заправки автомобиль стал барахлить, следует незамедлительно обратиться с претензией к руководству фирмы, которой принадлежит АЗС. В случае отказа в удовлетворении требований пострадавшего по компенсации нанесенного некачественным бензином вреда следует обратиться в отдел по защите прав потребителей. Ведь заправка как продавец несет полную ответственность за ненадлежащее качество товара, в том числе и за причинение вреда имуществу потребителя вследствие использования плохого топлива. Согласно закону РФ "О защите прав потребителей" "вред, причиненный жизни, здоровью или имуществу потребителя вследствие недостатков товара, подлежит возмещению в полном объеме".

Во-вторых, после заправки нужно обязательно сохранить кассовый чек об оплате. Он поможет доказать, что вы покупали именно их топливо. Тем не менее, если чек не сохранен, это не лишает автомобилиста права предъявить претензию. Факт покупки можно доказать, например, свидетельскими показаниями лиц, находившихся в момент заправки с автомобилистом. Однако в случае если владелец авто отправил своего железного коня в сервис, до ремонта нужно вызвать представителей заправки, чтобы те провели осмотр и изъяли пробы топлива.

В-третьих, не помешает обратиться с жалобой в транспортную инспекцию. Специалисты должны провести контрольную проверку продаваемого на АЗС топлива и сообщить водителю пострадавшего авто о результатах. Это заключение может стать неоспоримым доказательством в суде.

Составляя претензию к фирме, которой принадлежит заправка, необходимо указать время покупки топлива, марку и объем. Далее автомобилист должен описать неисправность, которая возникла в автомобиле по причине заправки некачественным топливом и приложить подтверждающие документы (заключение станции технического обслуживания, экспертное заключение, кассовый чек). После всех проделанных экспертиз водитель вправе потребовать возмещения причиненного ущерба в установленный срок. Подтвердить сумму ущерба можно, предъявив счет на оплату ремонтных работ или, если ремонт уже произведен, квитанцию об оплате.

Но, учтите, заправка может не согласиться с причиной неисправности транспортного средства. Тогда по соглашению сторон может быть назначена независимая экспертиза. Если после ее проведения будет установлено, что причиной неисправности авто стал некачественный бензин, расходы на экспертизу должна нести АЗС. В противном же случае заправка в праве потребовать с автомобилиста возмещения расходов на экспертизу. Даже если экспертиза не в пользу водителя, это не лишает его возможности оспаривать заключение в суде и требовать возмещения морального вреда.

Тем не менее, по словам юристов, в Смоленске все претензии автолюбителей решаются не путем нудных судебных заседаний, а мирным переговорами.



мнение специалиста

Директор юридического агентства Павел Шимко:

- С проблемами некачественного топлива следует и стоит обращаться в суд за защитой своих прав и обеспечением возмещения имущественного и морального вреда. Во взыскиваемую с ответчиков сумму, помимо затрат на ремонт деталей автомобиля, также будет входить и оплата услуг эксперта, проводившего исследования бензина, и оплата работы представителя истца в суде, и прочие затраты, понесенные потребителем вследствие причиненного вреда.

В случае если стороны не достигнут мирового соглашения по такому делу, у потребителя есть все шансы доказать свою правоту. Главное - предоставить суду квитанции по оплате некачественного бензина и заключение экспертизы, которая проводится в городе Смоленске, о том, что причиной поломки автомобиля или его деталей послужило некачественное топливо, приобретенное на заправке ответчика. А также суду следует предоставить квитанции, где указана потраченная на ремонт автомобиля и заявленная в суде сумма.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь