Приговор для ЕГЭ

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer в категорию Наука

До старта выпускных экзаменов осталась пара недель, вот только в какой форме они теперь пройдут - неизвестно. Верховный суд сейчас рассматривает иск родителей, которые просят признать проведение итоговой аттестации в форме ЕГЭ недействительной. Если суд удовлетворит их просьбу, тогда, вполне возможно, сдавать школьникам в этом году придется вовсе не ЕГЭ, а обычные традиционные экзамены. Обрадует ли такая перспектива смоленских выпускников, родителей и учителей, ведь все это время они активно готовились именно к тестовому контролю?



Иск о законности ЕГЭ Верховный суд России начал рассматривать 5 мая. Его подала группа родителей московских школьников. Она просит признать недействительным приказ Минобрнауки, которым были утверждены порядок и форма государственной аттестации в виде Единого государственного экзамена. Истцы не согласны с пунктом этого приказа, который гласит, что экзамен проводится с использованием заданий стандартизированной формы. По мнению родителей, таких стандартов просто нет: одни дети обучаются по одним программам, другие - по другим, а сдавать будут вообще по третьим, которые, возможно, даже не изучали. Если иск будет удовлетворен, ЕГЭ в этом году в школах не будет. И это совсем не печалит смоленских школьников и их родителей. Недовольных «единым» в нашей области в прошлом году было не так много, но они все же были, говорят эксперты. «В прошлом году было подано всего 188 апелляций по результатам ЕГЭ. Из них были удовлетворены 67. А по процедуре экзамена в нашей области вообще никогда не было нареканий», - говорит Геннадий Жаботин, директор ОГУ «Смоленский региональный центр обработки информации». Несмотря на небольшое количество официально недовольных «единым», практически все из опрошенных нами родителей и учеников высказались за его отмену. По их мнению, «единый» - слишком непредсказуем и слишком сложен. «Если его отменят, мы будем только рады, - говорит Елена Михайловна, мать выпускника этого года. - Мой ребенок весь год занимается с репетитором, и мы все равно боимся его сдавать. Сын хорошо учится. Раньше до этих тестов, если преподаватель видел, что отличник просто разнервничался на экзамене и поэтому допустил описку, он мог повлиять на оценку, а теперь... Недоберешь баллов - и прощай аттестат и мечта о высшем образовании!»



Напомним, что в этом учебном году ЕГЭ стал единственной формой итоговой аттестации школьников и вступительных испытаний при приеме в вузы (с 2001 года единый госэкзамен существовал в качестве эксперимента). Кроме того, в этом году отменена система «плюс один бал». Это и стало причиной недовольства многих родителей и их чад, считают эксперты. «В прошлом году некоторые выпускники получили «двойки» на ЕГЭ, сдав абсолютно чистые листы уже через 15 минут после начала экзамена, - говорит Наталья Сергеевна, преподаватель русского языка одной из смоленских школ. - Дети знали, что тройка им в любом случае обеспечена и даже не пытались что-нибудь сделать. А если бы выпускники знали, что такой «халявы» не будет, думаю, что они сдали бы этот экзамен. В этом году система «плюс один балл» отменена, просто так сдать экзамен на халяву уже не удастся, поэтому он и вызывает столько тревог». В отличие от детей и родителей преподаватели и эксперты не согласны с тем, что отмена ЕГЭ пойдет на пользу образовательной системе. «Сама по себе идея ЕГЭ хорошая, – считает Александр Петухов, главный специалист отдела дошкольного, общего и дополнительного образования областного департамента по образованию и науке. - Единый экзамен - это лучшая на сегодняшний день форма экзамена. Объективность обычного традиционного экзамена близка к нулю. Вспомните, как было раньше: преподаватель сначала сколько лет учит ребенка, а потом он же принимает у него итоговый экзамен. Симпатия или неприязнь к ученику могут сыграть роковую роль. Совсем другое дело ЕГЭ».



Это не первая попытка оспорить ЕГЭ. Известно как минимум о десяти подобных исках родителей, в большинстве случаев это представители Москвы, Московской области. Однако пока еще ни разу Фемида не стала на сторону противников «единого». Победят ли родители ЕГЭ, станет известно совсем скоро. Следующее заседание по иску назначено на 15 мая. Скорее всего, что в этот же день суд вынесет по нему решение.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь