Где студенту из Смоленска заработать летом

http://www.rabochy-put.ru - Добавил killer в категорию Бизнес и экономика

На носу сессия, и где-то, уже не за горами, маячит на финишной прямой лето. А лето - это не только пора отдыха, но и время для работы. Ради звонкой монеты изголодавшиеся по труду студенты готовы гвозди есть без масла и соли. Так где же найти работу этим летом?



Вариант 1. Газета объявлений

Унося кипу газет объявлений из киоска, я невольно подумала: кризис все-таки Смоленск в полной мере не коснулся. Люди по-прежнему продают и покупают имущество, а также предлагают работу - спрос, кстати, намного меньше предложения. Правда, воодушевление прошло после перелистывания первой же газеты.

Единственное объявление в разделе «Работа для выпускников и студентов» выглядело рисовым зернышком, по ошибке попавшим в миску с лапшой: «Кондуктор требуется трамвайно-троллейбусному предприятию, студенты на летнее время, з/п от 7 000 рублей». Все остальные объявления типа «требуются для работы студенты, график работы гибкий, карьерный рост» переводились так: добро пожаловать в косметическую компанию! Так же легко можно устроиться промоутером. Обещаемый заработок от раздачи листовок - 500 рублей в день.

Изучаем объявления дальше: «Продавцы-консультанты, возможно студенты на летний период, иногородним предоставляется общежитие, з/п от 500-1000 руб./день». Сказка? Но «ларчик» так и не открылся. Девушка на том конце телефонного провода отказалась говорить, с какого рода продукцией придется иметь дело, но поинтересовалась зачем-то моим возрастом и велела прийти на собеседование.



Вариант 2. Центр занятости населения

Самый удобный вариант - принести свое резюме в Центр занятости населения.

- На сегодняшний момент у нас 1459 вакансий, 296 из них не требуют специального образования, - рассказывает заместитель директора Центра занятости населения города Смоленска Елена Авдащенкова. - Очень популярны подсобные рабочие, в которых так нуждаются строительные компании, - заработная плата колеблется от 4330 до 6000 рублей.

А вот ребят из средних учебных заведений (возрастная категория - от 14 до 18 лет), пожелавших работать на «Горводоканале», будет ждать не только зарплата от предприятия, но и денежное поощрение от Центра занятости в размере 1171 рубля.

Если пролистать картотеку учреждения, то выяснится, что рабочие руки необходимы чулочной фабрике, «Дормостстрою №1» и даже детскому садику! Правда, и зарплата там будет «детская» - 4330. Счастье можно попытать даже в столице - городской центр занятости предлагает вахтовую работу в Москве. Заработок там значительно выше - 20 тыс. рублей. Кроме этого, по-прежнему «в ходу» продавцы. Почему-то именно продовольственных товаров.

Впрочем, как обещают сотрудники Центра занятости населения города Смоленска, «копилка» вакансий значительно пополнится ближе к июню.



Вариант 3. Молодежные и политические организации

Правильно говорят: новое - это хорошо забытое старое. Раньше студенческие стройотряды возводили школы и дома с фермами в колхозах. Но времена меняются. Хит-сезона-2009 - работа на строительстве олимпийских объектов в Сочи.

- На сегодняшний день для работы мы можем предложить три объекта, - рассказывает член регионального штаба Смоленского отделения «Молодая Гвардия» Дмитрий Медведев. - Это строительство третьего энергоблока для Ленинградской станции, газопровода «Ямал - Европа» и олимпийских объектов в Сочи. Спортивные сооружения, думаю, студентам-новичкам не доверят, а вот строительство олимпийской деревни - запросто. Хотите работать там? Придите к нам и заполните анкету.

Предлагает поработать на олимпийских объектах и смоленская областная молодежная общественная организация «Динамика», занимающаяся трудо-устройством смоленских студентов.

- Первый отряд отправится в Сочи уже 29 мая, - говорит руководитель организации Евгений Божок. - Ребята будут трудится 5 дней в неделю по 8 часов в день. Питание, проживание и, скорее всего, проезд туда и обратно будут бесплатными. Оплата труда - от 10 тысяч рублей и выше.

Каждый год в стенах энергоинститута «Динамика» проводит ярмарку вакансий по программе трудоустройства студентов «ЛЕТО». Предприятия разыскивают среди студентов не только рабочих, но и менеджеров, бухгалтеров, логистов, инженеров, экономистов...

- На таких крупных предприятиях, как «Искра», «Диффузион», Смоленская атомная станция, предусмотрены программы по работе с молодыми специалистами. Человек, приходя туда, не чувствует себя потерянным, а организация с молодыми кадрами всегда на высоте, - рассказывает Евгений. - В прошлом году было трудоустроено около 350 ребят. Юноши и девушки, работающие в стройотрядах, зарабатывали в среднем 900 рублей в день. Двенадцать студентов осенью ездили на восстановление детского сада в осетинский Цхинвал. В этом году планируется трудоустроить не менее 500 человек. Сейчас мы предоставляем вакансии в строительные и сервисные отряды. Можно, к примеру, поехать в Краснодарский край: ожидаемая зарплата - 7 500 рублей. А вот самое большое предприятие, с которым мы сотрудничаем, - это кондитерская фабрика «Ударница». Туда, как правило, мы отправляем будущих пищевых инженеров, механиков, экономистов... Изюминка в том, что ребята совмещают приятное с полезным - оплачиваемую работу с практикой.



Куда обращаться:

Центр занятости населения города Смоленска находится по адресу: Ново-Киевский переулок, 8.

Тел. «горячей линии»:

64-31-91, 64-48-00.

Смоленская областная молодежная общественная организация «Динамика», СФ МЭИ, Энергетический проезд, 1. Тел. 40-09-35. Организация действует при поддержке депутата Госдумы Сергея Юрьевича Белоконева.

Региональный штаб Смоленского отделения «Молодая Гвардия», г. Смоленск, ул. Ленина, 12а, офис 2. Тел. 35-60-78.



Алексей Егоров
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь