В Смоленске открылся зал авторского кино

http://smol.kp.ru - Добавил plaster в категорию Культура

Теперь смоленским киноманам и любителям арт-хауса и «другого кино» есть куда сходить .



Дискотечный танцпол на время превратился в зрительный зал, а ди-джейская площадка стала киноэраном. Пришло не так много людей как ожидалось, но в клубе чувствовалась добрая дружеская атмосфера. В уголке зала на столике зрителей ждал горячий чай с печеньем, что особенно приятно в нынешнюю «немайскую» промозглую погоду.

Помните подобный проект, несколько лет назад проходил на базе кинотеатра «Смена». Назывался он «Кинотерапия». Но с закрытием кинотеатра на ремонт, киносеансы пришлось отложить. Теперь у смолян, любящих авторское кино, появилась новая возможность насладиться шедеврами «немассового» мирового кинематографа. Интересно, что помимо работ классиков в «Орфее» будут показывать фильмы и начинающих смоленских авторов.

В этот раз на суд зрителю был вынесен короткометражный фильм «RW», снятый смоленскими операторами. Его авторы больше известны по другим своим проектам - интерактивным инсталляциям и видеоарту: ви-джей Leksha (в народе Леша) и оператор Андрей. «Перемотка» (еще одно альтернативное название короткометражки) — это маленькая зарисовка, рассказывающая о необычном происшествии. Главный герой картины находит некую «машину времени», и начинает изменять реальность. Нажатием одной кнопки время как бы начинает «перематываться» назад (отсюда и название картины), подобно тому как мотают видеокассету. В конце-концов главный герой «доигрался» с хитрым аппаратом. Он перемотал время до того момента, когда нашел «машину времени». Круг замкнулся, но машину времени ему так и не удалось найти снова. Картина необычна не только своим сюжетом, но и формой. В фильме нет дубляжа, а на протяжении всей ленты за кадром играет электронная музыка. Концептуальная короткометражка напоминает и своеобразный клип, и игровой фильм одновременно.

В нашем городе есть хорошие кинотеатры, где крутят блокбастеры, но, к сожалению, нет ни одной площадки, которая показывала бы интеллектуальное кино, - рассказывает организатор кинопроекта в «Орфее» Алена. - Поэтому мы и решили запустить киносеансы в нашем клубе. Каждую среду здесь можно будет смотреть те фильмы, которые не увидишь по телевидению, да и в магазинах они редко продаются. Мы не рассчитываем на «массового зрителя». Нам достаточно того, чтобы сюда приходили люди, любящие искусство кинематографа, а не «стрелялки» со спецэффектами.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь