Смоленский солдат погиб в Волгограде

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smi в категорию Происшествия

Накануне Дня Победы хоронили военнослужащего Кирилла Морозова из поселка Верхнеднепровский Дорогобужского района. Воин погиб в мирное время в городе на Волге, где когда-то шли ожесточенные бои с фашистами. Дома его ждали невеста и родные.

«Комсомольская правда» в Волгограде» сообщила: «До окончания смены оставалось всего 5 минут, когда со стороны караульной вышки радиотехнического полка раздались два выстрела. Солдаты и командование бросились к посту, откуда началась стрельба. Но поздно, караульный Кирилл Морозов был мертв. 21-летний парень пустил себе в голову два патрона из автомата Калашникова». Заявление коллеги кажется опрометчивым. В тексте автор сообщает, что по факту происшествия военная прокуратура ведет проверку, поэтому утверждать о самостреле, мягко говоря, неэтично. Ну да бог с ним.

Военный комиссар Дорогобужского района Олег Валуев рассказал «РП», что Кирилл Морозов имел исключительно положительные характеристики. После школы поступил в местный колледж управления. Участвовал в работе над «Книгой памяти» в Дорогобуже. В ноябре 2008-го Кирилла призвали в ряды Вооруженных Сил всего на один год.

- Кирилл Морозов проходил службу в ВВС при штабе вертолетного полка, который находится в центре Волгограда, - сообщил военком.

В воинской части, по словам Олега Викторовича, «дедовщины» не было, как и не было других причин для самоубийства. Тем более при штабе, на виду у командования, «плохих» ребят не держали. Кириллу оставалось служить полгода. Дома его дожидалась девушка, которую он очень любил и на которой после демобилизации собирался жениться.

По словам воинов, сопровождавших цинковый гроб с телом Кирилла Морозова на малую родину, выстрел в лицо (речь шла об одной пуле) произошел в результате неосторожного обращения с оружием. Но официального заключения о причине трагедии пока нет - военная прокуратура Волгоградского гарнизона сейчас проводит проверку.

- Гроб не вскрывали, и поскольку нет официального заключения о смерти, я намерена связаться с командиром части, где служил Кирилл Морозов, и выяснить обстоятельства, - заявила председатель Смоленского комитета солдатских матерей Мария Утенкова. - Нам необходимо дать ответ на вопрос, кто нажал курок и произвел этот выстрел. И доказать, что это не самоубийство - самоубийцы в лицо не стреляют. Это я заявляю как человек, 15 лет проведший на полигонах и 12 - возглавляющий комитет солдатских матерей.

Мария Васильевна вспомнила случай, произошедший с солдатом из Починковского района. В официальных документах значилось, что он покончил с собой путем самострела. Но по настоянию родителей спустя месяц провели эксгумацию. Трассологическая экспертиза установила, что парень не мог выстрелить в себя.

Кирилла Морозова хоронили рядом с могилой его мамы. В последний путь солдата провожали отец и бабушка, воспитавшие прекрасного сына и внука.



Олег Мельников
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь