Смолянин выращивает лосенка у себя дома

http://smol.kp.ru - Добавил killer в категорию Pазное

Лосиху-мать то ли убили браконьеры, то ли она умерла при отёле. Спас малыша от неминуемой гибели житель Смоленской области Николай Дральнов.



Новый обитатель

Неуклюжий, горбатый, как и подобает настоящему лосю, лопоухий, с большими карими глазами — ну как можно было оставить на произвол судьбы такое чудо. Он тыкается бархатной мокрой мордой в ладони своему спасителю. На журналистов, приехавших в деревню Шапы Демидовского района, смотрит с опасением — чужие все-таки. Я осторожно подхожу к нему и протягиваю руку. Лосенок сначала нерешительно обнюхивает нас, но, видимо, осознав, что плохого ему никто не сделает, позволяет себя погладить.

- Есть хочет. Сейчас я ему принесу молока, - объясняет Николай Дральнов. - Я его кормлю коровьим молоком из пластиковой литровой бутылки с соской. Он еще очень маленький, сосать соску пока не научился, поэтому приходится язык держать пальцами во время кормежки.

Лесной обитатель выпивает полбутылки за раз. Расписание кормежки у лосенка четкое: завтрак, обед, ужин и «на ночь». Молоко Дральнов берет от своей коровы Дуси. Рогатая кормилица поначалу принимала дикого лосенка за своего теленка: ходила за ним по пятам, облизывала, даже кормить пыталась. Но дружбы у дикого зверя с Дусей не вышло. Лосенок воспринимает как отца (или как маму?) только своего спасителя. От него он ни на шаг не отходит. Раз в день Николай выгуливает своего питомца на деревенской улице. Местные уже привыкли к такому странному зрелищу. Лосенок прыгает по кустам, гоняет деревенских собак, в обиду себя не дает. Если ему не понравился человек, может копытами лягнуть.

- Он даже мои команды понимать стал, - рассказывает Николай. - Скажешь ему: «Домой пошли» - и он бежит сразу за калитку. На лосенка со всей округи приходят смотреть. Конечно, особенно он нравится детям. Все гости пытаются погладить зверя.



Лось-путешественник

Лесной обитатель живет у Дральнова чуть больше недели. Как-то мужчина возвращался с рыбалки на своей старенькой «шестерке»...

- Сначала мне показалось: косуля у дороги стоит, - рассказывает Николай. - Места у нас дикие, в лесах много зверей водится: и кабаны, и медведи, и косули в том числе. Пригляделся — лосенок. Я думал, он со своей матерью-лосихой вышел на поляну, а оказалось, матери нету. Может быть, лосиху браконьеры убили, может, сама умерла при отёле. Лосенок выглядел измученным, еле ходил, ребра были видны. Ну и что мне оставалось делать? Ему же недели две от роду, он еще траву даже не ест. Погиб бы в лесу, или хищники загрызли.

Первое время животное не подпускало к себе Николая. Лосенок сопротивлялся, пытаясь убежать от человека. Но усталость взяла свое. Мужчина поймал зверя, схватив его за ноги. Вез в багажнике машины.

- Он всю дорогу кричал жалобно так, будто плакал, - вспоминает рыбак. - А когда я привез его домой, накормил молоком, очистил шерсть от клещей, он стал вести себя спокойнее.

Местные охотники говорят, что подобные случаи - редкость. Дикие животные всегда обходят человека стороной, а в неволе погибают. Новым домом для малыша стал старый коровий хлев. В нем лосенок сейчас и живет. По правилам лесного зверя нельзя выращивать у себя дома, его необходимо отдать в руки егерям из Национального парка.

Жители деревни Шапы, не говоря уже о домочадцах Николая Дральнова, успели привязаться к лосенку. И никуда отпускать длинноногого смешного малыша не хотят — мол, пусть живет, пока не вырастет. Но...

- Вернуться в дикую природу лосенок все равно уже не сможет, - объясняет Николай. - Он к людям привык...

На днях лосенок уедет в питомник «Бахус», где за ним будут ухаживать специалисты.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь