К концу 2009 года пенсию ниже прожиточного минимума в области будут получать около 25 тысяч человек

http://www.gorodnews.ru - Добавил smi в категорию Бизнес и экономика

Не успели мы более или менее привыкнуть к новой пенсионной системе, как она снова реформируется. В конце месяца изменения в пенсионном законодательстве страны рассмотрят депутаты областной Думы, и вскоре после этого их коллеги в Госдуме окончательно решат, какой будет пенсия в России. Единый социальный налог преобразуется в страховые взносы, которые обяжут платить всех без исключения работодателей, а контролем вместо налоговой инспекции займется сам пенсионный фонд. И это далеко не все... Пенсионные новшества настолько серьезны, что сотрудники пенсионного фонда Смоленской области уже сейчас начали готовиться к грядущим переменам. Итак, что ждет пенсионеров в ближайшее время?



Страховые страхи



Цель у очередной «реформы» самая что ни на есть благородная: максимально сократить число тех, кто получает пенсию ниже прожиточного минимума. Напомним, сейчас для смоленского пенсионера он равен 3811 рублей. По прогнозам, к концу года получать пенсию меньше этой суммы в нашей области будет примерно 25 тысяч человек. Доводить выплаты хотя бы до минимума собираются в несколько этапов. Все начнется уже в этом году, когда в декабре в последний раз проиндексируют базовую часть пенсии. Она увеличится на 31,4 процента и составит 2562 рубля. В 2010 эта самая базовая часть перестанет существовать отдельно и будет переведена в разряд страховой. Грядет отмена единого социального налога. Вместо него все работодатели будут платить страховые взносы. Эта часть в пенсионных изменениях больше всего тревожит бизнесменов: а ну как величина взносов окажется выше нынешнего единого социального налога и непосильным грузом ляжет на их плечи. В ПФР успокаивают: резкого увеличения величины страховых выплат не будет.



«Положение пенсионеров однозначно не ухудшится, - говорит Анатолий Василевич, управляющий отделением Пенсионного фонда РФ по Смоленской области. – Что касается бизнеса, то тарифы страховых взносов не будут меняться в 2010 году, как было 20 процентов, так и останется. Сделано это для того, чтобы не давать сразу большую нагрузку на бизнес. Корректировка тарифов возможна не раньше 2011-го. Поскольку предполагается, что функция администрирования страховых взносов перейдет от налоговых органов к нам, мы уже фактически приступили к подготовительной работе по реализации нового закона и начали обучение персонала».



Назад в СССР



Увеличить трудовые пенсии собираются с 1 января 2010 года и за счет дополнительного учета «советского стажа». Все, кто имеет стаж работы до 1 января 2002 года, независимо от времени выхода на пенсию, получат увеличение страховой части пенсии на 10 процентов плюс один процент за каждый год общего трудового стажа до 1 января 1991 года. Такое одноразовое повышение пенсии особенно почувствуют те, у кого советский стаж 30-40 лет. К примеру, при 40-летнем стаже до 1991 года страховая часть пенсии вырастет примерно в полтора раза, или на 10 процентов плюс 40, и получится – 50 процентов. В денежном выражении средний размер прибавки составит около 1700 рублей для тех, кто старше 70 лет. 1300 рублей дополнительно получат 60-65-летние. А для более молодых пенсионеров доплата составит около 950 рублей.



Всем по минимуму



И последнее новшество, за счет которого государство собирается повысить пенсии, – это специальные доплаты. Они будут положены всем тем, кому не помогли все вышеперечисленные меры и чья пенсия все равно не дотягивает до уровня прожиточного минимума. «С января 2010 года, если после всех проведенных в рамках новых изменений пенсионной системы манипуляций размер пенсии будет меньше прожиточного минимума, ему будут устанавливаться доплаты до прожиточного минимума пенсионера, - поясняет Елена Корнеева, заместитель управляющего отделением Пенсионного фонда РФ по Смоленской области. - Сумма минимума устанавливается и в целом по Российской Федерации, и в субъекте. Если прожиточный минимум в области окажется выше, чем по России, то пенсионеру будут выплачивать большую сумму, причем разницу компенсируют сами областные власти, которые и установили такой минимум».



Все эти изменения только на пользу пенсионерам, говорят специалисты Пенсионного фонда. К концу 2010 года рост пенсий составит примерно 9 процентов, а средний размер трудовой пенсии по старости будет равен 7946 рублей. К 2024 году пенсия должна быть не менее 2,5 прожиточного минимума для пенсионера. Намерения у государства, как видим, самые положительные, как всегда, все дело в их исполнении. Улучшит ли очередная реформа жизнь пенсионерам на самом деле, мы увидим уже в следующем году.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь