Красный Бор закроют «зеленым щитом»

http://www.rabochy-put.ru - Добавил alla в категорию Pазное

2 ноября в Смоленской областной библиотеке имени А. Т. Твардовского состоялись публичные слушания по вопросу создания новой особо охраняемой природной территории регионального значения - памятника природы «Красный Бор».

Проект, призванный защитить излюбленное место отдыха смолян, участники слушаний поддержали единогласно.

Уже многие годы жители живописного пригорода Смоленска наблюдают, как зеленые зоны этого исторического уголка нашей области уходят под точечную застройку. Обеспокоенность ученых вызывает разрушение Гнездовских курганов из-за хозяйственной деятельности людей.

Вопрос получил большой общественный резонанс, эту тему поднимали на разных уровнях власти, и в этом году по инициативе партии «Единая Россия» в регионах были созданы мониторинговые группы по контролю применения закона. В Смоленске в такую группу вошли депутаты облдумы и горсовета от фракции «ЕР», которая встала на защиту рекреационных зон. Для этого члены группы совместно с администрацией региона и муниципалитетами выявили «зеленые островки» и подготовили ряд запросов с просьбой защитить их от вырубки в рамках федерального закона об охране окружающей среды и создании лесопарковых зеленых поясов.

И вот департамент Смоленской области по природным ресурсам и экологии предложил создать в Красном Бору новую особо охраняемую природную территорию, за что и проголосовали на публичных слушаниях общественники, экологи, представители власти. Когда инициатива получит должное юридическое оформление, вести строительно-хозяйственную деятельность на зеленой окраине будет запрещено на законодательном уровне. Красный Бор станет особо охраняемым объектом, находящимся под надзором Дирекции особо охраняемых природных территорий, а в паспорте объекта будут прописаны четкие ограничения. Скорее всего, все новшества вступят в силу в начале 2017 года, когда будут улажены все формальности.

Планируется, что в границы «зеленого щита» Смоленска войдут три озера - Ключевое, Дубровенское и Кривое, а также археологический комплекс «Гнездовские курганы».

Территория Красного Бора стала осваиваться уже давно, на ней есть жилые массивы, объекты отдыха, предприятия. В соответствии с законом включенными в «особо охраняемый объект» будут все участки, которые уже ранее кому-то выделялись, стоят на кадастровом учете, а изыматься из него должны ведомственные территории (принадлежащие РЖД, военным и т. д.). Любая хозяйственная деятельность, которая велась без соответствующего отражения в документах, должна прекратиться.

«Как бы Красный Бор ни осваивался, здесь осталось еще несколько больших лесных массивов и насаждений, которые необходимо теперь сохранить для жителей Смоленщины – для рекреационных и познавательных целей и как исторический ландшафт нашего города, - считает директор Дирекции особо охраняемых природных территорий Наталья Ушкова. - Создание особо охраняемой территории «Красный Бор» станет еще одной бусинкой в ожерелье, состоящем на данный момент из 54 особо охраняемых природных территорий регионального значения. Теперь у нас будет красивая цифра 55. Красный Бор - это зеленый каркас нашей области.

Автор: Юлия Суханова
Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь