Выделены деньги на реставрацию Теремка и башни Позднякова

http://www.smolgazeta.ru - Добавил alla в категорию Культура

Свою пресс-конференцию начальник областного департамента по культуре и туризму Егор Филимонов организовал не в кабинете, как это обычно бывает, а с выездом, что называется, на место или, выражаясь официальным языком, на объект культурного наследия – в историко-архитектурный комплекс «Теремок».

Данное место было выбрано не случайно, поскольку встреча с журналистами была посвящена реставрационным работам, которые проводились в этом году на территории Смоленской области.

По словам начальника областного департамента по культуре и туризму, именно во фленовском «Теремке» были проведены наиболее масштабные и дорогостоящие такие работы. Точнее реставрировался не весь комплекс, а церковь Сошествия Святого Духа.

- Благодаря губернатору Алексею Островскому на реставрационно-ремонтные работы данного объекта были выделены федеральные средства, - особо подчеркнул Егор Филимонов.

Теперь, чтобы церковь приобрела более-менее первозданный вид осталось только отреставрировать мозаику Рериха над центральным входом. Но, как сообщил Егор Филимонов, министерство культуры уже провело конкурс на эти работы и в следующем году они будут осуществлены. Общая стоимость реставрации порядка шести миллионов рублей.

Руководство комплекса «Теремок» планирует, после завершения всех восстановительных работ, организовать в церкви Сошествие Святого Духа выставочный зал.

- Да и сам храм уникален, как объект показа, - отметил Егор Филимонов.

Начальник областного департамента по культуре и туризму особо выделил еще два наиболее крупных и масштабных по проведению реставрационных работ объекта – это Вознесенский монастырь на улице Коненкова в Смоленске и кафедральный Успенский собор.

В монастыре проведена реставрация колокольни и восточного участка фасада самого здания с частичной заменой кровли.

В Успенском соборе на протяжении почти восьми месяцев велась реставрация более 80-ти икон. При этом открылись действительно уникальные сведения. Так, например, выяснилось, что две иконы, относившиеся к XVII веку, на самом деле были написаны в XIII или XIV веке.

Что касается года наступающего, то и здесь масштаб предстоящих реставрационных работ будет весьма обширен. Егор Филимонов особо выделил предстоящую реставрацию, расположенной на улице Тимирязева между башнями Веселухи и Орел, башни Позднякова, на куполе которой через полтора года после реставрации стала осыпаться кровля. По словам начальника областного департамента по культуре и туризму, уже есть официальное письмо из Министерства культуры о том, что в 2017 году деньги на эти работы будут выделены.

Сложнее ситуация с башней Орел. После пожара, который случился там в 2012 году, было возбуждено уголовное дело. И хотя, как рассказал Егор Филимонов, оно и приостановлено, но не закрыто, а такой ситуации Министерство культуры не может выделить средства не только на реставрацию и ремонт, а даже на проведение экспертизы, которая определила бы объем необходимых работ и их стоимость. Так что пока башня остается закрытой для посещения.

Наряду с башней Позднякова планируется отремонтировать так называемое 12 прясло (участок стены между двумя башнями) Смоленской крепости, поскольку, как отметил Егор Филимонов, есть серьезные опасения разрушения от естественных погодных условий.

Помимо этого в следующем году планируется провести ремонт и реставрацию музея «Русская старина», усадьбы Новоспасское и Теремка во Фленово. Так же реставрационных работы пройдут на историко-культурных объектах Гагарина, Вязьмы и в Болтутино Глинковского района.

Алексей ГУСИНСКИЙ
Смоленская газета
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь