Фронт важных дел

http://www.rabochy-put.ru - Добавил killer 1529 дней назад в категорию Pазное

Подвели итоги уходящего года и наметили план работ на будущее - в Смоленске состоялась конференция регионального штаба ОНФ. Повестка содержала только актуальные вопросы в разных сферах жизни. В результате было сформировано 40 общественных предложений для государственных органов власти.

Ежегодное итоговое мероприятие собрало около 200 активистов Народного фронта. В конференции принял участие и руководитель рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», председатель Общественной организации «Федерация независимых профсоюзов России» (ФНПР) Михаил Шмаков.

«Конференция смоленского отделения ОНФ подводит некоторые итоги работы и, самое главное, выберет делегатов на съезд ОНФ, который состоится в этом месяце в Москве. Очень важно, что прошли «круглые столы», на которых были рассмотрены проблемы, а также высказаны пожелания в отношении тех решений, которые сегодня будут приняты. Думаю, что проведена хорошая работа, и все эти предложения будут, безусловно, рассмотрены центральным штабом ОНФ. Естественно, проблемы в определенной степени типовые, касаются конкретных предприятий, событий, поселений, например, недостроенного пионерского лагеря. Они, безусловно, найдут свое отражение в деятельности ОНФ в целом», - отметил Михаил Шмаков.

Всего было сформировано пять рабочих групп. На дискуссионных площадках обсудили самые резонансные вопросы Смоленской области.

«Это образование и культура, социальная справедливость, ЖКХ и эффективная экономика. Среди самых острых проблем: вопросы качества жизни людей, обеспечение лекарствами льготной части населения. Особенно остро встал вопрос обеспечения медикаментами людей, прошедших трансплантацию. Мы провели два дополнительных («круглых») «стола». На сегодняшний день нам удается немного сдвинуть проблему с мертвой точки, и надеемся, что в 2017 год выйдем с более понятной нам перспективой решения. Обсуждался вопрос инклюзивного образования: как и где учиться детям, которые имеют отклонения в здоровье, созданы ли условия для того, чтобы они получили качественное образование, есть ли возможность безопасно обучаться в массовой школе» , - объяснила руководитель исполкома ОНФ Смоленской области Наталья Семенцова.

Также она отметила, что в связи с зимним периодом очень важными становятся вопросы обеспечения очистки дорог и тепла в квартирах и учреждениях. «Это основные моменты. Выработано 40 предложений на имя губернатора. Это как раз те решения, которые будут аккумулироваться в федеральном центре и рассматриваться системно на уровне работы уже Федерации», - сообщила Наталья Семенцова.
Забота о будущем

На протяжении всего года проводились мероприятия, направленные на безопасность детей («Дороги в школу», «Безопасное детство»). Эти и другие важные темы обсудила рабочая группа «Образование и культура как основы национальной идентичности». На конференции работали две площадки: одна была посвящена вопросам культуры и искусства, другая – доступности образования. Активисты обратили внимание на затянувшиеся сроки ремонта важного памятника культурного наследия Смоленщины – музея имени М.К. Тенишевой «Русская старина» и строительства объектов на территории структурного подразделения «Орленок» МБУ ДО «Детский оздоровительно-образовательный центр» города Смоленска.

«У нас есть оздоровительный комплекс - «Орленок». Реконструкция объектов этого учреждения позволит ежегодно принимать более 1500 детей с оказанием услуг образования и оздоровления, в том числе детям-инвалидам и детям с ограниченными возможностями здоровья. Строительство приостановлено из-за нехватки денежных средств, вследствие чего результаты отделочных работ в новых корпусах и помещениях приходят в негодность. Мы вынесли вопрос строительства объектов ДОЛ «Орленок» на региональную конференцию в числе главных. Мы предлагаем решить вопрос вместе, чтобы со следующего года все дети, участвуя в профильных сменах, смогли получить возможность найти себя, потому что во главу угла ставится семья, ребенок, забота о будущем. Нашей несомненной задачей является и реализация государственной программы «Доступная среда». Эта работа продолжается, и, конечно, тема доступности образования», - рассказала руководитель рабочей группы Светлана Новикова.

В списке проблемных вопросов - создание системы для инвалидов по зрению «Говорящий город», социальный туризм, образование детей с ограниченными возможностями. В итоге эта рабочая группа подготовила восемь предложений.

«В области 2500-3000 детей-инвалидов. Половина из них является инвалидами по какой-то соматической патологии, заболеваниям бронхиальной астмой, сахарному диабету, они обоснованно, реально ходят в общеобразовательную школу, и они подаются во всех документах и отчетах как дети-инвалиды, которые учатся инклюзивно. Вторая половина - это дети, имеющие ментальную инвалидность, поведенческие расстройства, детский церебральный паралич. Оказалось, что у этой категории всего два выхода: либо инклюзивное образование в общеобразовательных учреждениях, либо школа VIII вида, которая «трещит по швам». Есть большая категория детей, которые реально могут учиться, но им сложно освоиться в классе, где 15-30 человек. Наше предложение: в Смоленске и в каждом районном центре необходимо выбрать, может быть, по одной образовательной организации, которые могли бы принимать детей с множеством нарушений. В идеале мы мечтаем о наличии многопрофильного центра, который объединил бы социальную и образовательную структуры», - добавила участница конференции Наталья Богдаева (председатель общественной организации детей-инвалидов).
«Социальная справедливость» - приоритет

На площадках рабочих групп «Социальная справедливость» и «Качество жизни» были затронуты вопросы предоставления бесплатных земельных участков для многодетных семей, проведения резервирования земельных участков под строительство дороги в деревне Быльники Смоленского района, лекарственного обеспечения пациентов после трансплантации органов, а также о некачественном капитальном ремонте жилых домов и напряженной ситуации в населенных пунктах области с теплоснабжением.

«Очень остро стоял вопрос лекарственного обеспечения жителей нашего региона. Мы привлекли к обсуждению представителей общественности, которые подтвердили существование этой проблемы сегодня. Ссылка региональных властей на отсутствие финансирования никак не может являться основательной и не означает, что больным нужно смириться с этим положением. Социально значимые направления должны приоритетно осваиваться на всех уровнях административной системы. Это однозначное мнение всех членов региональной рабочей группы и членов ОНФ», - заявил Николай Яров.
Бизнес имеет социальный вектор

На тематической площадке, посвященной вопросам экономики, по результатам проведенной за год работы были составлены конкретные предложения. По словам сопредседателя РО ОНФ Владимира Архипенкова, необходимо увеличить объем финансирования программ поддержки малого и среднего предпринимательства из областного бюджета, а также создать механизм, обеспечивающий приоритетное участие местных сельхозпроизводителей в госзакупках в объемах до 100 тыс. рублей.

«Мы обсуждали вопросы поддержки малого бизнеса. Большое количество нестыковок в федеральных законах. Например, такие парадоксальные несоответствия: в деревне нельзя держать поросенка, а потом его убивать; перевозить и хранить навоз. Эти мелочи в итоге влияют на малый и средний бизнес. Сегодня нас не устраивает такое положение дел, и мы хотели бы предложить федеральной и региональной власти усилить финансовую поддержку предпринимателей. Если мы не будем развивать малый бизнес, то, на мой взгляд, остановится развитие экономики и пополнение бюджета. Здесь все взаимосвязано, и предложения, которые сделали участники рабочей группы «Честная и эффективная экономика», я думаю, найдут понимание у нашего губернатора и федеральных структур власти. Помощь и поддержка должны оказываться», - заявил Владимир Архипенков.

Владимир Петрович отметил, что вопрос поддержки предпринимательства касается не только пополнения бюджета, он имеет социальный вектор. Сокращение в малом бизнесе автоматически отразится на обществе.

В ходе форума был рассмотрен вопрос о ротации членов регионального штаба Народного фронта. В результате голосования он пополнился двумя новыми членами.

«Мы будем добиваться, чтобы озвученные активистами Народного фронта общественные предложения, направленные на защиту интересов граждан Смоленщины, региональные власти взяли в работу», - подчеркнул сопредседатель регионального штаба ОНФ в Смоленской области Юрий Самсонов.

Автор: Юлия Суханова
Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь