Снизить градус

http://www.rabochy-put.ru - Добавил plaster в категорию Общество

Роспотребнадзор предложил снизить температуру горячей воды в кранах россиян. Вместо 60 градусов в квартиры будет попадать жидкость в 50 градусов - и все ради самих же потребителей. Очередное ноу-хау вызвало жаркие споры общественности и коммунальщиков.

Последние, в частности, уверяют, что такая мера поможет снизить коммунальные платежи, ведь затраты на подогрев воды станут меньше, а температура воды останется по-прежнему комфортной для граждан, ведь никто не использует ее неразбавленной. Первые, наоборот, считают, что снижение «горячей» планки позволит ресурсоснабжающим компаниям оказывать еще более некачественные услуги.

7 ноября надзорное ведомство (Роспотребнадзор) приступило к подготовке поправок в СанПиН «Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения». По планам чиновников, температура горячей воды должна снизиться с теперешних 60 до 50 градусов. Мотивируют авторы изменений свою инициативу тем, что таким способом удастся добиться снижения тарифов на ЖКХ для граждан. В первую очередь сэкономить получится на строчке «подогрев воды».

По действующим санитарным нормам 60 градусов - это минимум, который должен обеспечиваться коммунальщиками в так называемой точке разбора, то есть в кране конечного потребителя. Максимум же сегодня установлен на отметке 75 градусов.

При этом в нынешней версии СанПиНа говорится о том, что при температуре ниже 60 градусов в воде могут начать размножаться вредоносные возбудители вирусного и бактериального происхождения. В частности, недостаточный подогрев воды может спровоцировать рост бактерии легионеллы, вызывающей «болезнь легионеров». Медики описывают ее как острое инфекционное заболевание с выраженной лихорадкой, поражением легких и центральной нервной системы. Поэтому, как указывают авторы нового документа в пояснительной записке, для реализации инициативы водоканалам придется обеспечить должную очистку воды, а затем пройти необходимую проверку безопасности.

Планируется, что новые санитарные требования будут распространены не только на воду, подаваемую в жилые дома для бытовых и питьевых целей, но и для использования в процессах переработки продовольственного сырья и производства пищевых продуктов, торговли, а также для производства продукции, требующей применения воды питьевого качества.

По словам Александра Сидякина, первого зампреда думского комитета по ЖКХ, парламентарии поддержат данную инициативу, но в таком случае должны быть снижены и тарифы на горячую воду. Депутат Госдумы подчеркнул, что комитет будет в первую очередь думать о кошельке граждан, чтобы новая инициатива Роспотребнадзора не ударила по потребителям.
МНЕНИЕ

Роман Романов, руководитель регионального Центра общественного контроля по вопросам ЖКХ:

- Мое отношение к инициативе Роспотребнадзора скорее отрицательное, чем положительное. Во-первых, из-за способности опасной бактерии легионеллы активно размножаться при температуре около 50 градусов. Во-вторых, из-за некачественных услуг, предоставляемых ресурсоснабжающими организациями. В наш Центр общественного контроля поступает масса жалоб на, мягко говоря, недостаточно горячую воду. И действительно, чаще всего ее температура колеблется в районе 37 - 40 градусов! В защиту очередного ноу-хау - возможное снижение расходов на коммунальные услуги. Но перед этим нужно тщательно продумать: на сколько они станут дешевле и насколько жесткие меры будут применяться к тем, кто не сможет поддерживать ресурс на уровне 50 градусов.

Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь