Ставки Центробанка по кредитам продолжают оставаться высокими

http://www.gorodnews.ru - Добавил smol в категорию Бизнес и экономика

Предприятиям и населению невыгодно брать кредиты в банке, а попытка удержать инфляцию путем уменьшения денежной массы и высокой ставки рефинансирования, по мнению банкиров, не приносит существенных результатов. Напротив, ведет к падению внутреннего спроса и росту бюджетного дефицита. Чтобы решить, как преодолеть кризис финансовой системы области, смоленские банкиры устроили совещание.



"Мы ищем решение, которое позволит расширить объемы кредитования. Ведь кризис двояко показал отношение к кредитным организациям. Сколько бы их ни ругали и ни говорили "Почему не кредитуете?", на практике получается все по-другому. У организаций нет нормальных условий, которые удовлетворяли бы их интересы и интересы заемщиков, - заявил председатель Всероссийского совета, президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. - Мы находимся в условиях жесточайшего дефицита кредитных ресурсов и понимаем, что должны выстроить систему, которая обеспечивала бы доступным уровнем ресурсов. Но, тем не менее, борясь с инфляцией, девальвацией, а теперь еще и со многими другими рисками, пытаясь создать кредитный оборот денежных средств, мы только усугубляем ситуацию".



разбор полетов: кто кому сколько должен?

На прошлой неделе в стенах областной администрации представители Всероссийского банковского совета, Комитета Ассоциации российских банков по региональной политике и банковского сообщества Смоленской области обсудили практические действия по выполнению антикризисных мер правительства страны, вопросы кредитования производственного сектора, а также меры по развитию банковских услуг.

В течение двухчасовой встречи чиновники городской и областной администраций неоднократно отмечали, что за последние месяцы в ряде отраслей экономики региона наблюдается отрицательная динамика показателей, сокращается объем готовой продукции, у ряда предприятий растет задолженность перед сотрудниками по зарплате. Ведь промышленность области такова, что у нас практически нет сырьевых предприятий. Более того, поставки на экспорт оставляют желать лучшего. Именно поэтому предприятиям региона приходится реализовать продукцию в России и в ближнем зарубежье. Несмотря на то что чиновники оценили ситуацию в области как "сложная, но относительно стабильная". За первый квартал 2008 года количество выданных кредитов снизилось в 2,5 раза. Не отстает и рост задолженности, который тоже приближается к этой отметке. Тем не менее Федор Кирилко, начальник ГУ ЦБ РФ по Смоленской области, отметил: "Ни одна кредитная организация не прекратила свою работу. Сейчас банковский сектор региона имеет 4 самостоятельные кредитные организации, 6 филиалов на территории региона и 4 в Москве и Санкт-Петербурге. Банковскую деятельность осуществляют 24 филиала иногородних кредитных организаций. А за пару лет объем жилищного кредитования значительно вырос". Но в бочке меда всегда находится ложка дегтя. Подтверждение тому слова Федора Кирилко, который отметил, что "ресурсная база банковского сектора в последнее время сократилась более чем в два раза, объем кредитов на срок боле года - почти в пять раз, а задолженность по кредитам - на 6,6 процента".

"Несмотря на антикризисные меры правительства и ряд областных программ для поддержки региональных предприятий, кредитные организации и малые предприятия находятся в тяжелом положении. Чтобы хоть как-то стабилизировать ситуацию, необходимо снизить ставку рефинансирования до 8-10 процентов и увеличить капитал Российского банка развития до 100 миллиардов рублей, придав ему функции института рефинансирования малого и среднего предпринимательства, - считают банкиры. - Для этого предлагается отложить на два года вступление в силу изменений в федеральный закон "О банках и банковской деятельности", согласно которому кредитные учреждения должны резко увеличить свой капитал".



ставки сделаны

По словам чиновников, сейчас наиболее остро стоят проблемы кредитования реального сектора экономики. Основные трудности, с которыми стали сталкиваться предприятия области, - предоставление залога, получение долгосрочных кредитов и ужесточение условий кредитования. Ведь по сравнению с прошлым годом платежеспособность малого и среднего бизнеса резко упала. И несмотря на то что область выделила около 75 миллионов рублей для поддержки предпринимателей - этого все равно недостаточно. Причина тому - высокая процентная ставка по кредиту, которая вместо 9-12 процентов выросла до 17-19, а у коммерческих кредитных организации достигла планки аж в 24-30 процентов.

В свою очередь первый заместитель главы города Константин Лазарев отметил, что "муниципальные предприятия Смоленска испытывают острый недостаток привлечения кредитных ресурсов для восполнения собственных оборотных средств". "Дефицит ресурсов не позволяет им своевременно выполнить все работы в полном объеме. Поэтому банковскому сектору необходимы срочные экономические меры для того, чтобы сделать кредиты доступными для всех участников экономической деятельности города. А для этого, в первую очередь, необходимо ввести льготное кредитование для малого и среднего бизнеса, не повышать ставку по кредиту более чем на 2-3 процента от ставки рефинансирования и разрешить использовать в качестве залога не только недвижимое имущество, но и все имеющиеся активы организации".

Исходом двухчасового диалога между кредиторами и заемщиками стал вопрос новой волны кризиса, который, вполне возможно, накроет страну осенью этого года. Причина тому - невозвраты, которые дадут о себе знать. Однако президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян поспешил всех успокоить: "У нас не самая сложная ситуация. Проблемы, может быть, и будут, но полного обрушения мы не ожидаем".
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь