Новый генплан Вязьмы возмутил горожан

http://smolensk.glavny.tv - Добавил alla в категорию Общество


В плане перепутали не только названия улиц, но и обосновали снос дачного поселка на Московской

Уже при ближайшем рассмотрении нового генплана общественные эксперты обнаружили ряд досадных неточностей. Например, некоторые улицы просто поменяли названия! Так Красноармейское шоссе превратилось в улицу Краснофлотскую.

В основу нового генплана разработчики положили идею, что население Вязьмы до 2030 года увеличится на 10 тыс жителей. По мнению представителя общественной инициативы «Нетолерантная Вязьма», ожидать такого прироста нет никаких оснований. В городе не планируется строительства промышленных гигантов, а текущая статистика наоборот показывает убыль населения районного центра. За последние 15 лет население Вязьмы сократилось с 60 до 53,6 тыс человек.

Взяв изначально неверное обоснование — резкий рост населения в городе — проектная компания выдает неожиданные и малоприятные результаты в генплане застройки Вязьмы.

Исчезли три охранные зоны в центральной части древнего города. Которые, кстати, присутствовали в прежнем генплане. В реальной жизни это означает, что теперь исторический центр Вязьмы не защищен от точечной застройки. Новая многоэтажка или торговый центр может появиться на любом мало-мальски подходящем пустыре, который ранее защищался старым генпланом.

Вообще пренебрежение к историческому и архитектурному прошлому Вязьмы в новом проекте заметно. Так в новом генплане осталось 139 памятников архитектуры регионального и федерального значения. Такое отношение возмутило даже чиновников администрации Смоленской области. Текст генплана не соответствует картам, что может привести к разногласиям между требованиями законодательства РФ и будущими действиями районной администрации, которая станет выдавать разрешение на строительство, - отметила заместитель начальника управления по культурному наследию Смоленской области Ольга Гордеева.

Негативный отзыв на новый генплан Вязьмы дала Международная академия архитектуры. По мнению профессора Екатерины Найдановой-Каховской, проект содержит большое количество ошибок и разработан с нарушениями Градостроительного Кодекса РФ. В проекте отмечено 80 нарушений и ошибок, так что подобный генплан «не подходит для города», заключает профессор.

Самое возмутительное, что генплан был передан на согласование в администрацию Вяземского района без принципиального учета правок горожан и экспертов. Особенно возмущены собственники дачного поселка на Московской улице, чьи дома в рамках нового генплана Вязьмы предлагается снести.

Генеральный план застройки Вязьмы разработала компания «БИНОМ» (Бюро инвентаризации, оценки и межевания»). Ранее действовал план, разработанный более известным Российским институтом градострительства и инвестиционного развития ОАО «ГИПРОГОР».

Главный региональный
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь