Архитекторы представили достижения в Смоленске

http://www.rabochy-put.ru - Добавил killer 1524 дня назад в категорию Pазное

В КВЦ им. Тенишевых работает выставка, приуроченная к 60-летнему юбилею региональной организации Союза архитекторов России. Посетить ее можно до 4 декабря.

В зале - макеты зданий, планшеты с архитектурными эскизами, как реализованными, так и оставшимися в проекте. Экспозиция представляет каменную летопись второй половины XX века и начала XXI. Планшеты, посвященные видным архитекторам советского периода - Шестопалу, Золотареву, Бухтееву, Генералову, Аптекиной, Коваленко... И работы наших современников, многие из которых полны творческих сил и идей и продолжают формировать лицо нашего города.

«Смоленская организация за 60 лет своего существования внесла существенный вклад в сохранение архитектурного наследия, в обновление города и области, передачу богатейшего практического опыта молодому поколению», - говорится в одном из приветственных писем, которое зачитали на церемонии открытия.

Конечно, у смолян немало претензий к тому, как меняется облик города. Справедливости ради стоит отметить, что архитектурная общественность хотела бы участвовать в формировании градостроительной политики, чего ей не дают. Об этом говорили выступающие в КВЦ. Разговорам этим много лет, если не десятилетий. Но это не юбилейная тема. Все же нельзя не признать, что город сохранил свою «самость».

Благодаря живописному силуэту с доминантой Успенского собора, холмистому рельефу с застройкой центра по красной линии город не спутаешь ни с каким другим.

«Я восхищаюсь удивительной способностью Смоленска сопротивляться новым веяниям, если они глупы, нелепы, - отметила одна из выступающих. - Хотелось бы поблагодарить смолян за удивительную способность сохранить главные черты той сущности исторического города, которая за послед- ние 60 лет после войны изменилась только в части деталей».

Приезжие удивляются, что город, прошедший через такое количество войн, сохранил столько исторических зданий. Страшно подумать, что могло быть иначе. А ведь есть примеры, как центры разрушенных городов (взять хотя бы Минск и Витебск) выравнивали бульдозерами и отстраивали заново. В Смоленске же архитекторы, вернувшись из эвакуации, искали старые чертежи и поднимали здание за зданием из руин.

Но дадим слово участникам открытия.

Валерий Скалка, председатель региональной организации Союза архитекторов РФ, так пояснил задумку: «Цель была поставлена такая: показать, что мы есть – как архитекторы, как Союз. Мы не просто сидим келейно, каждый в своей мастерской, в институте или где-то, а готовы показать наши творческие работы».

Альфред Калиновский, архитектор: «Мы хотели этой выставкой подчеркнуть имеющийся потенциал наших архитекторов, вспомнить тех, кто творили до нас, показать... что искусство архитектуры, несмотря ни на что, все-таки существует».

Владимир Макаренков, лидер реготделения Союза российских писателей: «Смоленск - город-воин, потому всегда находился в архитектурном движении. Создавались новые улицы, кварталы, микрорайоны. И главное в этом архитектурном движении оставалось одно: создавая новый облик современного Смоленска, сохранить его главные исторические черты. И во многом это смоленским архитекторам удалось...»

Автор: Николай Медведев
Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь