Перешли на цифру. В городе внедряют электронные медкарты

http://www.smol.aif.ru - Добавил alla в категорию Здоровье

Скоро в городе заработает система ведения электронных медицинских карточек.
Борьба с «каракулями»?

Переход на электронную систему ведения истории больного будет скорым, массовым и необратимым. База данных разработана, чтобы хранить всю информацию о болезнях, обращениях, результатах анализов. Она может рассказать все о больном «от» и «до» в более доступной форме.

«Я считаю это верным шагом, например, у меня в карточке сплошные каракули, иногда просто не могу их разобрать», - считает смолянка Марина Демидова.

По задумке авторов, система должна распространяться не только на местные поликлиники, но и вообще на всю страну. Сведения о больном будут находиться в общей базе, а значит, будут открыты при обращении к врачу в любой точке России. Пока региональные врачи только учатся новой форме работы.

- Электронную систему мы внедрили еще в прошлом году, - рассказала заместитель главного врача поликлиники №4 Татьяна Яцевич. - Молодые сотрудники с воодушевлением приняли новинку, пожилым пришлось переучиваться. Сами понимаете, если всю жизнь работаешь письменно, сложно перейти к компьютеру. Мы контролируем, чтобы все сотрудники научились правильно использовать новую форму.
Минусы и плюсы

К слову, никаких специальных курсов для медработников по обучению работе с системой нет. Врачи осваивают новый навык буквально «на поле боя».

- Была на приеме у врача, мужчины в возрасте. Пока он разберется, что куда нажимать на клавиатуре… Прием длился около часа! Очень уж много времени занимает это электронное ведение, - делится пациентка Анна Сергеева.

Заменит ли такой подход традиционный? Оказалось, что нет. Дневники посещений распечатывают и по-старинке приклеивают в карточку. Выходит, главная польза цифровых карточек в том, что свои данные человек всегда может держать при себе. Открыл систему, посмотрел, показал специалисту - и все!

В областном департаменте здравоохранения ратуют за новинку, рассчитывая ввести такие базы во все поликлиники региона уже в следующем году.

«Сейчас идет процесс внедрения электронных медицинских карт. Планируется, что с 2017 года у врачей скорой помощи появится доступ к этой базе, что позволит более точно строить диагнозы и выбирать необходимое лечение, - рассказал начальник департамента Владимир Степченков.

Будут ли электронные медкарточки на самом деле удобными, смоляне узнают уже скоро.

Кстати
В прошлом году смоленские школы начали вести классные журналы и дневники в электронном виде. Спустя год многие учителя и родители жалуются: пользоваться системой не так уж и удобно. Просматривать бумажный дневник ребенка куда проще, чем заходить на специальный сайт в поисках оценок и замечаний. Кроме того, не у всех семей есть финансовая возможность регулярно находиться в Сети.

АиФ Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь