Время платить по счетам

http://www.rabochy-put.ru - Добавил alla в категорию Общество

Через неделю, 1 декабря, финиширует кампания по уплате налогов. Тем, кто не успеет внести свою лепту в государственную и региональную казну, грозят реальные санкции в виде пени, рассчитанной по ставке рефинансирования Центробанка РФ.

Обеспокоенность у смолян вызывает то, что многие из них до сих пор не получили «письма счастья» от налоговой инспекции. В своих звонках в редакцию наши читатели озвучивают разные предположения – от загруженности УФНС работой по начислению нам платежей до чисто провокационного затягивания рассылки квитанций, чтобы потом взыскать пеню с якобы нерадивых плательщиков. Но это не так.

Согласно пункту 4 статьи 57 Налогового кодекса РФ, до получения налогового уведомления вы не обязаны оплачивать ни транспортный, ни земельный, ни имущественный налог. В случае их рассылки по почте они считаются полученными по истечении шести рабочих дней с даты отправления заказного письма.

Возможны и другие способы оповещения о том, что пора лично вам пополнить бюджет, например через телекоммуникационные каналы связи, ваш «Личный кабинет» или интернет-сервис «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц». В последнем случае уведомления к вам придут исключительно в электронном виде. Для того чтобы они исправно поступали на бумаге, необходимо через «Личный кабинет» уведомить об этом УФНС, предварительно оформив электронную подпись.

В некоторых случаях можно получить уведомления за несколько лет. Это не означает, что человек автоматически числился злостным должником. Просто так делается, если общая сумма налогов за год не дотягивает до 100 рублей. Тогда «письмо счастья» к вам «прилетит» в том году, по окончании которого налоговый орган теряет право его направить (как правило, это за три предшествующих года).

И все же об уплате налогов стоит позаботиться самому, не надеясь ни на кого. Это обезопасит от возможных финансовых неприятностей и сбережет нервы. Нужно сделать всего два шага.

Обратитесь в УФНС. Если до конца ноября уведомление так и не получено, то сходите в налоговую инспекцию по месту жительства. Там предельно откровенно сообщите об имеющейся у вас недвижимости и (или) транспортных средствах. Впрочем, можно пойти в любое отделение УФНС, которое находится к вам ближе. С собой надо иметь паспорт, ИНН (если есть), правоустанавливающий документ на недвижимость или правоудостоверяющий (подтверждающий факт регистрации транспортных средств) – на машину или мотоцикл.

Начисление налога начнется с того года, в котором вы сообщили о своем имуществе. Если ранее вы уже получали налоговое уведомление на данный объект или имеете право на налоговые льготы, то ничего никому сообщать не надо. Заявление о предоставлении льгот и необходимые документы можно отнести налоговикам лично или отправить заказным письмом. Если на все это нет времени, то воспользуйтесь Интернетом или «Личным кабинетом налогоплательщика», заверив их усиленной квалифицированной электронной подписью.

И, кстати, начиная с 01.01.2017 предусмотрена ответственность за несообщение о наличии у вас объектов недвижимости или транспортного средства (п. 2.1 ст. 23 НК РФ) в виде штрафа в размере 20 процентов от неуплаченной суммы налога (п. 12 ст. 1 закона от 02.04.2014 №52-ФЗ). Вместе с тем в 2016 году вы можете быть привлечены к ответственности по п. 1 ст. 126 НК РФ.

Поэтому не скромничайте, говорите налоговым инспекторам правду и только правду.
Земля станет дороже

21 ноября состоялось заседание планово-бюджетной комиссии Смоленского городского Совета, на котором было принято решение рекомендовать сессии горсовета поднять налоговые ставки на земельные участки, занятые жилыми домами и приобретенными под ИЖС, с 0,2% до 0,3% от кадастровой стоимости. То же самое касается и дачных участков – как индивидуальных, так и находящихся в составе некоммерческих объединений. А на 0,5% (с 0,4% до 0,9%) - на земли, занятые индивидуальными и кооперативными гаражами, а также общего пользования, принадлежащие ГСК.

Оплачивать налоги по новым ставкам владельцам такой недвижимости придется уже с 2018 года за налоговый период 2017 года. До этого времени никаких перемен в квитанциях появиться не должно.
Доходы растут

За девять месяцев текущего года более 21 млрд. поступили в консолидированный бюджет Смоленской области. Прибавка к прошлому году составила 15%. По налогу на прибыль организаций поступления увеличились в 1,4 раза, на доходы физических лиц рост составил 6,1%. По акцизам по подакцизным товарам, производимым на территории РФ, поступления увеличились в два раза. По имущественным налогам – на 7,5%, по водному налогу – на 10,7%. Заметно выросли поступления в бюджет по налогу на добычу полезных ископаемых - в 1,3 раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Рабочий путь
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь