В Смоленске нашли захоронения четырехсотлетней давности

http://www.kp.ru - Добавил student в категорию История

На улице Студенческая смоленские археологи работают второй год подряд.



Война или эпидемия?



Среди обычных для городского ландшафта застроек развернулась масштабный археологический лагерь. Большой раскоп около десяти метров длиной и трех метров глубиной изучают юные исследователи древней истории из СмолГУ и альтруисты-помощники. Раскопками руководят два известных археолога Георгий Пронин и Валентин Соболь.



Когда-то на этом месте был земляной оборонительный вал. С внешней стороны в него были вкопаны высокие острые колья, чтобы преградить путь противнику. Помимо этого возле оборонительного сооружения находился глубокий ров, заполненный водой.



- Мы наткнулись на оборонительный ров случайно, - рассказывает Валентин Соболь. - В ХVI веке еще не построили каменную крепостную стену, поэтому город со всех рубежей защищала эта высокая насыпь. Основа вала - деревянная конструкция, сверху засыпанная землей. Стоит сказать, что нынешняя улица Студенческая относилась в свое время к так называемому Пятницкому Концу - одному из окраин и оборонительных рубежей Смоленска.



Никто бы и не мог подумать, что возле военного объекта археологи наткнутся на большое кладбище четырехвековой давности. Гробы, сколоченные из досок, лежат в несколько ярусов.



Уже найдено 98 захоронений, но ученые уверены - им предстоит найти еще немало могил на этом месте. Старики и дети, женщины и мужчины... Кто были эти люди, чем они занимались - время скрыло эту часть истории под слоем песка и глины. Ученым же пока остается делать только аккуратные предположения.



- Видимо, это были обычные смоленские горожане, - объясняет Георгий Пронин. - Не из привилегированной знати, а простые ремесленники и торговцы. Одежда практически не сохранилась, зато сохранилась кожаная обувь. Во многих гробах мы находили крестики. Отчего умерли эти люди: стали жертвами некой эпидемии или пали от рук врагов? Сейчас изучением скелетов наших предков занимается антропологическая лаборатория при Медицинской академии. В ближайшее время будут известны заключения.



Захоронения или перезахоронения?



Тем не менее это не единственный трудноразрешимый вопрос, с которым пришлось столкнуться археологам. Захоронения возле оборонительного вала, равно как и возле крепостной стены, происходили очень редко. В случае военных действий, как правило, убитых не хоронят в гробах - на это не хватает времени. Тогда почему смоляне, жившие четыреста лет назад, решили устроить погост именно на этом месте? Археологам остается только гадать.

- По всей видимости, это было не захоронение, а пере-захоронение, - продолжает начальник раскопа Валентин. - Изначально эти люди были похоронены совсем в другом месте, но со строительством земляного вала рабочим пришлось сделать перезахоронение. О подтверждении этой гипотезы говорит и тот факт, что гробы расположены не друг с другом, а друг над другом в несколько ярусов. Кстати, далеко не все ярусы мы успели изучить.



Ждем открытия



Рядом с земляным валом располагалась деревянная мостовая. Она проходила в направлении сегодняшней улицы Студенческая. Городское сооружение было протяженность около 20 метров и шириной - около трех. Для сравнения, две лошадиные повозки, ехавшие друг другу навстречу, могли с легкостью разминуться на деревянной мостовой.

- По ней действительно ездили повозки, - объясняет Соболь. - Дело в том, что на этом месте мы нашли кожаную подкову и конское копыто. Артефакты говорят как раз в пользу нашего предположения.



Впрочем, слой ХVI века в раскопе - не самое интересное историческое время, по мнению археологов. Все самое редкое им предстоит еще найти.



- Видите, вот этот черный слой на срезе, - говорит начальник раскопа. - Так вот, это так называемый древнерусский слой, относящийся к Х-ХII веку. В этом слое могут встретиться самые интересные находки. Мы уже приступили к его изучению, и небезрезультатно. Нашли предметы бытовой культуры: осколки больших амфор, стеклянные бусы, свинцовые пломбы. В «районе» этого слоя откопали еще несколько гробов, относящихся к древнерусскому времени. В отличие от предыдущих, он целиком выдолблен из сосны и покрыт изнутри берестой - такова была технология их (гробов) изготовления.



В конце пятидесятых недалеко от улицы Студенческая, на Соболева, археологи нашли несколько берестяных грамот ХII века, считающихся до сих пор одним из самых древних памятников кириллического письма. Георгий Пронин и Виталий Соболь считают, если им повезет, то и на нынешнем раскопе они смогут найти древние памятники письменности.



- Почва во втором раскопе на Студенческой по своим свойствам сильно схожа с раскопом на Соболева, - говорит Пронин. - В таких условиях хорошо сохраняются памятники письменности. Вдруг нам повезет...
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь